Горькуша

Горькуша.

***

Горькуша

***

Описание:

Шляпка в диаметре 4—10 см, красновато-коричне­вого цвета, шелковисто-волосистая, сухая, гладкая, мато­во-блестящая, сначала выпукло-плоская, позднее воронко­образная с бугорком в центре. Мякоть твердая, белая, сверху желтоватая, без особого запаха. Млечный сок бе­лый, очень острый. Пластинки приросшие, нисходящие на ножку, частые, красновато-желтоватые, позднее краснова­то-буроватые, в старости покрытые беловатым налетом (от высыпавшихся спор).

Ножка размером 5—8 на 0,5—1,5 см, плотная, цилин­дрическая, почти одноцветная со шляпкой, сначала сплош­ная, потом полая, у основания пушисто-волокнистая (бело­вато-войлочная).

Место и время плодоношения: растет в хвой­ных, преимущественно в сосновых лесах, на несколько влажноватой почве. Встречается часто, а местами очень обильно, особенно в северной половине лесной зоны. Ра­стет большей частью группами. Появляется с июня и про­должает расти до половины октября.

Гриб трудно спутать с другими видами. Свое название он получил из-за очень горького, жгуче-едкого вкуса. Пе­ред засолкой предварительно отваривают.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика