Строение шляпочного гриба

Строение шляпочного гриба.

***

Мицелий. Самой важной частью гриба, его основой, является мицелий, или грибница. Это тонкие, паутинистые нити, или гифы, пронизывающие лесную подстилку и верх­ние слои почвы (на глубине примерно 5—20 см, а у круп­ных грибов и глубже). Иногда скопление этих нитей, по­хожее на плесень, можно хорошо видеть на почве.

Грибы, питающиеся разложившимися остатками расте­ний, называют сапрофитами (от двух греческих слов: sapros — гнилой и phyton— растение). Большую часть шля­почных грибов относят к группе сапрофитов.

Но есть грибы, которых относят к настоящим парази­там. Они живут за счет других живых организмов. Почти все паразитические грибы встречаются среди низкоорга­низованных микроскопических грибов. У высших шляпоч­ных грибов они наблюдаются редко, например опёнок. Он является опасным паразитом древесных растений.

Мицелий этого гриба образует наряду с тонкими нитя­ми особые уплотненные гифы в виде черных или коричневатых разветвляющихся шнуров длиной до метра и бо­лее. Эти шнуры, похожие на «телефонные провода», на­зывают ризоморфами (от двух греческих слов:rhiza— корень и morphe— форма). Через ранки, или поврежде­ния, в корнях они проникают в них и поднимаются далее в нижнюю часть ствола между корой и его древесиной. Размножаясь в древесине, ризоморфы разрушают ее, вызывают гниение и в конце концов приводят к гибе­ли дерева. Плодовые тела грибов образуют большие груп­пы на старых пнях (или у основания стволов деревьев), за что их называют у нас опёнками.

Гифы мицелия опёнка способны светиться в темноте. Пронизывая остатки гниющих пней, они обусловливают их свечение.

В тропических странах у некоторых грибов светятся пластинки шляпки. Свечение их ровное, матовое и длится довольно долго. Биологическое значение его пока еще не выяснено.

Наконец, есть группа высших шляпочных грибов, кото­рая сожительствует с рядом наших древесных растений. Такое сожительство получило название симбиоза (от гре­ческого слова symbiosis — сожительство). Как же осущест­вляется оно?

Давно уже было подмечено, что грибы родятся в лесу не везде, а только в определенных местах, в определен­ных условиях. В хвойном лесу одни виды грибов, в лист­венном— другие. Было установлено, что причиной того является связь мицелия с корневой системой определен­ных видов древесных растений.

Связь, соединение гриба с корнями растений, получила название микоризы (от двух греческих слов: mykos — гриб и rhiza — корень).

Нити мицелия обычно оплетают корни дерева, оде­вают их как бы чехлом и частично проникают в них. Гифы гриба получают от корней древесного растения углероди­стое питание (крахмал, сахар), а разветвленные нити гри­ба, заменяя корневые волоски растения, добывают для него воду и минеральные вещества из почвы.

Для большинства грибов микориза необходима, и при­том с определенными видами деревьев. Так, например, для рыжика необходима сосна или ель, подберезовика — береза, подосиновика — береза и осина и т. д. Этим объ­ясняется и то, что попытки развести указанные виды грибов без соответствующих деревьев терпели всегда неуда­чу. Это все равно как если купить фикус и держать его в темном помещении, не поливая. Вода и свет жизненно необходимы растению. Так и некоторым грибам необходимы растения, притом определенные. Лишь немногие виды грибов, не образующих микори­зы, можно разводить вне лесных условий. Например, шампиньон можно разводить в парниках или теплицах, а также в погребах, подвалах.

Мицелий гриба живет и развивается с ранней весны, когда оттает почва, и до глубокой осени. Чем плодороднее почва, тем лучше, сильнее развивается в ней мицелий гриба.

Гифы гриба растут во все стороны, по радиусам, если не встречают каких-либо препятствий. Ежегодно грибница нарастает от 10, до 20—30 см по кругу (в отдельных слу­чаях и больше).

В центральной части круга старый мицелий отмирает. Здесь обычно хорошо разрастается травянистая раститель­ность. Ближе к растущей части мицелия (к внешней части круга) трава кажется как бы выгоревшей, пожелтевшей, засохшей. Растущая грибница берет много воды и пита­тельных веществ из почвы, высушивает ее, и потому трава погибает.

Плодовые тела грибов образуются по кругу. Такое расположение плодовых тел гриба в виде кольца назы­вается «ведьминым кольцом». В старину появле­ние грибов в виде кольца приписывали «нечистой силе», «колдовству ведьм».

Ведьмины круги

Ведьмины круги


Но кольцевое расположение мицелия и появление пло­довых тел грибов по этому кольцу или кругу встречаются все же редко. Это объясняется прежде всего тем, что грибница повреждается, нарушается ее развитие. Выпас скота, хищнический сбор плодовых тел гриба, костры, раз­водимые в лесу, губят грибницу.

Помимо почвы, богатой перегноем, для роста мицелия необходима определенная влажность и температура. Луч­ше всего он развивается и плодоносит при температуре верхних слоев почвы —от 15 до 20° и влажности почвы в пределах 60—80%.

На склонах небольших возвышенностей в лесу есть необходимые условия для произрастания грибов. Здесь обычно хорошо растет мицелий гриба и имеются лучшие условия для его плодоношения, для возникновения пло­довых тел гриба.

В низинах, заболоченных местах, где почва холоднее и влажнее, грибы родятся хуже. Очень сухие или, наобо­рот, очень влажные почвы мало благоприятны для про­израстания мицелия, особенно для плодоношения грибов. В первом случае мицелий гриба засыхает, во втором — вымокает.

В теплое время года, когда создаются благоприятные условия в почве, на мицелии гриба в разных местах грибные нити утолщаются. Затем на них появляются маленькие бугорки. Они сначала мало заметны, потом увеличивают­ся — формируется плодовое тело гриба.

Чем лучше условия произрастания, тем быстрее развивается плодовое тело гриба. До того, как гриб покажется на поверхности почвы, проходит несколько дней.

О росте плодового тела гриба подробнее ска­зано в разделе о плодовом теле грибов.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика