Где родятся грибы (часть 2)

Следует отметить, что только в определенных местах леса, иногда только под определенной группой деревьев родятся грибы с неизменной, подчас оригинальной окрас­кой шляпки. Так, например, можно находить белые со шляпками стального или бронзового оттенка. Возможно, что на особую окраску шляпки гриба влияют различные свойства почвы.

Различный характер почвы имеет немаловажное значе­ние для роста и плодоношения грибов. Например, у подберёзовика различают немало отдельных разновид­ностей, имеющих разную хозяйственную ценность (их опи­сания приводятся во втором разделе пособия). При этом интересно то, что они свойственны обычно определенным местам, определенному типу почв, определенной влажно­сти ее.

Так, подберезовик с сильно темно-коричневой, почти совершенно черной шляпкой родится в сухих местах, где почва довольно плотная. В суховатых местах встречаем другую форму подберёзовика — с коричневой, светло-ко­ричневой шляпкой. С более влажной почвой связан рост третьей разновидности гриба — подберезовика с темнова­то-серой шляпкой. На еще более сыроватых, даже влаж­ных местах находим подберезовики со светло-желтоватой окраской шляпки. Наконец, совсем в сырых местах встре­чаем «обабка» — подберезовика тощего, водянистого, с беловатой шляпкой. Это малоценная разновидность под­березовика. Первые же две формы гриба, как наиболее твердые, плотные по своему строению, с Хозяйственной точки зрения считаются лучшими, ценными.

Подмечено, что плодовые тела грибов возникают в бо­лее удаленных частях мицелия (дальше от ствола дерева) при дождливом, прохладном лете. Наоборот, в засушли­вое лето грибы родятся ближе к дереву.

В чаще леса, где деревья образуют сомкнутый шатер, грибов почти не встречается, особенно ценных видов. Почему? Потому что на почву попадает меньше осадков (они задерживаются кронами деревьев), лучи солнца проникают слабо или почти совсем не проникают. Почва здесь прогревается меньше, бывает более хо­лодной.

То же можно сказать и о травяном или моховом по­крове самой почвы. Где почва сильно покрыта мхом или травяной покров слишком густ, там грибов бывает мало. Наши ранние весенние грибы, как сморчок и строчок, растут именно там, где травяной и моховой покров редок или его почти нет, где почва скорее прогревается. Это обычно лесные гари (где лес выгорел), вырубка, лесные посадки небольшого возраста.

Но иногда бывает и так, что все условия для роста грибов как будто есть, а грибов все-таки нет или они встречаются очень редко. В таком случае, вероятно, что на той глубине, где расположена основная масса мицелия, нет благоприятных условий для плодоношения. Возможно и то, что сказывается влияние других мелких грибов (из группы низко организованных, не имеющих развитого пенька и шляпки), которые всегда в большом количестве находятся в почве. Эти грибы скорее берут из почвы все, что нужно для их роста. Они с успехом соперничают с высшими шляпочными грибами. Напомним, что таких грибов, которые нам часто представляются в виде раз­личных плесеней, гораздо больше, чем высших.


К слову:
У вас скоро свадьба? Порадуйте ее, купите букет на заказ для невесты от Flo4you.ru. Будьте уверены, ваша невеста будет счастлива, узрев такой букет.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика