В каком лесу больше родится грибов?

В каком лесу больше родится грибов?

С точки зрения общей грибной продукции производительными лесами яв­ляются березовые и смешанные леса. Здесь почвы влаж­ные, богаче перегноем (старая трава и опавшая листва, мелкие веточки, кусочки коры) и несколько теплее.

В хвойных лесах суше (особенно сосновых), почва ме­нее плодородна. В местах где произрастают ели голубые и сосны как правило суровый климат и каменистая почва. Но ценных грибов здесь произрастает, однако, немало.

Хвойный лес

Хвойный лес


Березовый лес

Березовый лес

В сосновых и еловых лесах бывает большое количество грибов. Лиственничные (состоящие из лиственницы) леса бедны грибами.

Принимая во внимание, что многие виды грибов обра­зуют микоризу только с довольно определенными породами древесных растений, можно уже заранее сказать, какие грибы мы непременно встретим в том или ином лесу. Так, чистому березняку будут свойственны такие ви­ды съедобных грибов, как белый, подберезовик, подоси­новик желто-бурый, волнушки (розовая и белая), груздь настоящий и черный, серушка, лисичка настоящая, сыроеж­ка (чаще всего бледно-зеленая и зеленая, сине-желтова­тая, красная), свинушка тонкая, моховики (серо-зеленова­тый, бархатистый), гриб-зонтик. Из ядовитых грибов чаще всего встречается мухомор красный.

Иные съедобные и ядовитые грибы встречаются в со­сновом лесу. Здесь также можно найти белый (сосновый), масляник (зернистый и настоящий, или поздний), рыжик (сосновый, оранжевой окраски, с хорошо выраженными концентрическими зонами на шляпке, довольно плотный, крепкий), моховики (желто-буроватый и зеленоватый), зе­ленку, рядовку (серую и фиолетовую), сморчки и строчки, сыроежки (бордовую и оливковую, желтую, красно-фио­летовую). Из ядовитых можно встретить различные виды мухоморов (красный, пантерный, серо-розовый).

Чтобы можно было представить себе, какую долю участия принимают те или иные виды грибов в общей продукции леса, приводим соответствующую диаграмму. Данные ее относятся к смешанному лесу, состоя­щему из березы, осины и ели. Сразу видно, что подавля­ющая часть грибов относится к группе пластинчатых: 88% всей грибной продукции. На долю трубчатых грибов при­ходится всего 12%.

Если рассматривать отдельные виды грибов, видим, что чаще в смешанном лесу можно встретить сыроежки — они составляют треть всех грибов. А если к ним добавить валуев (также относящихся к роду сыроежек), то полу­чится, что почти половина всех грибов (46%) приходится на долю этих пластинчатых видов, лисичек —27%. Далее идут грибы из рода млечников (16%) и, наконец, свинуш­ка бурая (5%).

Из группы трубчатых грибов несколько чаще встреча­ем подосиновик (5%). Белые и подберезовики дают встречаемость по 3% каждый вид.

Некоторые виды грибов растут не только в определен­ном лесу по видовому составу, но и определенного возрастного состояния.

Так, например, розовые волнушки чаще встречаются в лесу, где взрослые березы. Белая же волнушка, наобо­рот, предпочитает молодой березняк. Нередко ее можно встретить в самых молодых посадках березы. Рыжик сосновый и масляник настоящий часто встречаются в молодом сосняке, сосновый белый гриб — во взрослом сосновом лесу.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика