Когда «родятся» грибы?

В появлении плодовых тел гри­бов наблюдается известная очередность: одни грибы ро­дятся весной; другие появляются позже — в начале или середине лета; третьи — только в конце лета и даже на­чале осени. Эта последовательность, сезонность их появ­ления, в условиях средней полосы Европейской части России сохраняется всюду независимо от географического поло­жения. Причиной тому являются определенные условия развития разных видов грибов.

У одних грибов плодовые тела появляются при отно­сительно низких температурах и большой влажности поч­вы, например сморчки, строчки. У других видов (напри­мер, белый, подберезовики) плодовые тела появляются при более высокой температуре.

Сморчки — самые ранние съедобные грибы. Обычно они появляются с конца апреля и родятся весь май. В пер­вой половине июня (иногда с конца мая) появляются мас­ляник зернистый, подберезовик, сыроежки, подосиновики и белые грибы. В конце июня — начале июля можно найти ярко-желтые лисички, а со второй половины июля появ­ляются волнушки и. рыжики. Со второй половины августа можно встретить поздние грибы: опёнок настоящий, зелен­ку и другие виды.

Район вблизи города Томска, к примеру, богат таежными лесами и грибным сырьем в просторах Западной Сибири.

В Восточной Сибири наступление теплого времени года запаздывает. Но зато развитие природы идет довольно быстро. В южной части Якутии, например, было отмечено появление грибов в следующие сроки: подберезовик — 23 июня, сыроежки — 28 июня, белый гриб — 30 июня, масляник — 4 июля, волнушка — 12 июля и рыжик — 16 июля.

В суровом Магадане по многолетним данным появле­ние грибов отмечалось в следующие сроки: подберезовик, подосиновик и серая сыроежка—19 июля, масляники—6 августа.


Тяжело подстроиться к срокам произростания грибов. Поэтому особенно хорошо грибы выращивать самостоятельно. Используя современную гидропонику с сайта https://www.growlight.ru/ можно без особых проблем вырастить хороший урожай грибов. И в них гарантированно не будет вредных веществ, которые могут навредить вкусовым и полезным свойствам.
Ну а таковы сроки появления грибов в сред­нем, когда погодные условия более или менее нормальны: нет больших засух или сильно дождливой погоды. Если же в погоде есть резкие отклонения от нормы, то и в по­явлении грибов наблюдаются очень заметные сдвиги во времени. Так, в засушливую и очень теплую весну 1921 года в центральной части Европейской территории СНГ сморчки появились в третьей декаде апреля, а 10 мая отме­чались уже первые подберезовики, а в скором времени и белые грибы. Примерно та же картина имела место в 1950 году. Наоборот, весной 1960 и 1965 года, когда май был холоден, сморчки появились лишь в последней дека­де мая.

Читайте продолжение записи: Периоды плодоношения.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика