Карта плодоношения грибов

Карта россииМенее богаты грибами наши черноземные области, расположенные в зоне лесостепи. Здесь грибов меньше, но все же в отдельных лесных массивах, борах их бывает очень много.
Есть грибы в обширных степных пространствах России. Здесь нередко встречаются шампиньоны, грибы-зонтики. В Средней Азии, под Ташкентом, местные жители весной собирают «белый гриб». Это, конечно, не наш белый гриб, который обязательно сожительствует с древесными породами. Он относится совсем к другому семейству грибов. Тем не менее этот гриб вполне съедобен.
Грибы растут не только на более или менее ровной, плоской поверхности.
Много грибов бывает и в горных лесных районах Урала — Саян, Яблонового и Станового хребтов, в Сихотэ-Алине, в горах Крыма и Кавказа. В горах грибы растут вплоть до снеговой линии.
Встречались грибы, например, на высоких горных перевалах в Западном Саяне, на хребте Танну-Ола, в Тувинской автономной республике. По данным многолетних наблюдений за появлением грибов можно сделать карту.
По карте, например, можно узнать, что ранее всего подберезовик появляется на Европейской территории нашей страны (на широте 50°). Здесь создаются условия более раннего наступления тепла. На Севере и Востоке Азиатской части СНГ появление грибов запаздывает, особенно это заметно на ее окраинах, где расположены сильно охлажденные за долгую зиму моря (Берингово, Охотское). Горные районы при составлении схематической карты не учитывались.
В арктической зоне (на широте 70°) грибы появляются к самому концу июля, первым числам августа. Таким образом, видим, что для прохождения указанного явления по территории СНГ (между 50 и 70° северной широты) требуется два месяца (с 1 VI по 1 VIII).

Один мой товарищ, кстати, недавно проводил в своей квартире капитальный ремонт. Обратился к фирме — Ремонт квартир в Москве, и говорит что очень хорошо все отремонтировали. Даже на редкость хорошо. Сказал, можешь их рекомендовать, вот я и рекомендую.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика