Общая структура грибов

Мякоть под кожицей у некоторых грибов содержит красящие вещества, которые при разломе или разрезе окисляются и изменяют окраску. Например, мякоть дубовика на разрезе синеет. Мякоть груздевых грибов содержит горьковатый млечный сок.
Ножка является опорой шляпки и несет ей из грибницы питательные вещества. По строению ножка может быть сплошной, полой, ватообразной. Ее окраска тоже разнообразна. Поверхность бывает: гладкой, морщинистой, ребристой, сеточкой, чешуйками, с мучнистым налетом, сухая, слизистая.
Вкус мякоти может быть пресным, сладковатым, горьким, кислым, жгучим. Некоторые грибы имеют своеобразный запах фруктов, муки, аниса, селедки, древесины, редьки падали и т. д.

Структура
У некоторых грибов плодовое тело в начале развития покрыто сверху пленкой. Эта пленка называется общим покрывалом. С ростом шляпки и ножки покрывало разрывается. Остатки его исчезают или сохраняются в виде хлопьев на шляпке. Нижняя часть общего покрывала остается на основании ножки в форме мешковины и называется вольвой. Кроме общего покрывала у некоторых грибов может быть пленчатое или паутинистое частное покрывало, закрывающее пластинки или трубочки от края шляпки до ножки. С увеличением размеров гриба после разрыва этого покрывала по краю шляпки остаются иногда неровные лоскутки, а на ножке пленчатое кольцо. Плодовые тела всех мухоморов имеют общее и частное покрывала. Такие грибы, как поплавки, вольвариелла имеют только общее покрывало. С одним частным покрывалом развиваются шампиньоны, масленок поздний, у которых на ножке имеется кольцо, но нет вольвы. Многие грибы не имеют ни общего, ни частного покрывала. Например, сыроежки, говорушки, грузди. У них и кольцо, и вольва на ножке отсутствуют.
На нижней поверхности шляпки расположен спороносный слой (гименофор) в котором вызревают споры. У большинства грибов он состоит из трубочек (у трубчатых грибов) или пластинок (у пластинчатых грибов) . Встречаются грибы, у которых спороносным слоем являются шипики у ежовиков, складки у лисичек, разветвленные поверхности у грибов-рогатиков. У сморчков спороносный слой находится на ячеистой поверхности всей шляпки, у трюфелей внутри их.

Иногда выращивая что-либо у себя в саду появляются трудности, и нужен совет более опытного растениевода. На просторах интернета можно найти сад и огород форум где общаются люди, занимающиеся выращиванием растений. Там можно задать вопрос по этой теме, спросить совета у бывалых садовников.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика