Головач пузыревидный

Головач пузыревидный
Другие названия: головач мешковидный, головач круглый. Плодовое тело крупное, высотой и шириной до 16 сантиметров, округлое, мешковидное, сверху сплющенное, со стерильным основанием в виде ложной ножки, сидячее, с двуслойной оболочкой. Внешняя оболочка белая, при созревании серо-коричневая, бородавчатая, сетчато-растрескивающаяся, быстро исчезающая. Внутренняя оболочка плодового тела серо-коричневая, толстая, гладкая, в виде грубой бумаги, слабоблестящая, к зрелости разрывающаяся на вершине широким отверстием.

Головач пузыристый

Запеченные дождевики с соусом.
Мякоть с приятным грибным запахом, вначале белая, затем темно-коричневая, порошкообразная, ограничена от стерильного основания, выпадающая из плодового тела, от которого остается нижняя бокаловидная стерильная часть. Созревшие споры переносятся ветром, происходит их рассеивание. Растет в различных лесах, на лесных опушках, на открытых местах среди травы, единично или небольшими группами. Плодоносит с июня вплоть до осенних холодов. Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть совершенно белая и твердая. Гриб сушат, жарят и варят. Мякоть плодового тела применяется как кровоостанавливающее средство.
Дождевики жареные.

Свежие дождевики промыть в проточной воде и подсушить на газете. Разогрейте сковородку, налейте масло и бросьте туда грибы. Жарьте грибы в течении двадцати минут на среднем огне,  постоянно помешивая. Доведите дождевики до готовности в не очень горячей духовке. Соус готовиться очень просто. Масло растопите и к нему добавьте мелко нарезанный репчатый лук, слегка посолите и тушите до размягчения лука. Когда лук станет мягким добавьте сметану и прокипятите соус. Залейте готовым соусом грибы, посыпте сыром и запекайте еще пять — семь минут. Для приготовления используйте: один килограмм дождевиков(свежих), две луковицы, 2 ст ложки масла и стакан сметаны.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика