Паутинник браслетчатый, вонючий

Паутинник браслетчатый
Другие названия: паутинник красный, паутинник краснобраслетчатый, паутинник отороченный. Произрастает в хвойных и смешанных с березой лесах во влажных местах, часто вокруг болот. Плодоносит в августе-сентябре небольшими группами. Шляпка 5-15 сантиметров в диаметре, вначале ширококолокольчатая, затем плоско-распростертая, иногда, с бугорком, красновато-коричневая, бурая, шелковисто-волокнистая, сухая. Мякоть желтоватая, с запахом сырости.

Паутинник браслетчатый

Пластинки редкие, охристые, табачно-коричневые. Ножка сплошная, продольно-волокнистая, с несколькими косыми кирпично-красными поясками (браслетами), в основании расширенная. Съедобный гриб невысокого качества, лучше его употреблять в пищу вместе с другими видами грибов. В переработанном виде гриб темнеет.

Паутинник вонючий

Паутинник вонючий
Этот гриб еще называют паутинником козлиным. Отличается фиолетово-серебристой окраской и неприятным козлиным запахом. Из-за резкого неприятного запаха гриб, как правило, в лукошко грибника не попадает. Шляпку до 15 сантиметров в диаметре, вначале полушаровидная, затем почти плоская, сухая, шелковистая, бледно-фиолетовая, к старости коричневеет, с опущенным краем, мелкотрещиноватая. Мякоть толстая. Пластинки частые, охряно-желтые, со временем оливково-коричневые, вначале покрыты обильной беловатой паутиной. Ножка плотная, синевато-фиолетовая, затем бледнеющая, со следами белесо-фиолетовой паутины, заметно утолщенная книзу. Растет в хвойных и смешанных лесах среди мхов. Гриб осенний. Паутинник вонючий похож на паутинник бело-фиолетовый.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика