Цистодерма киноварно-красная, Хруплянка бархатистая

Цистодерма киноварно-красная
Гриб заметный своей окраской. Шляпка красновато-оранжевая, к центру темнее, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, зернисто-чешуйчатая, с белым хлопьевидным краем. Мякоть с желтоватым оттенком, имеет приятный грибной запах.

Цистодерма киноварно-красная

Пластинки частые, тонкие, кремово-розоватые. Ножка равномерно расширенная к основанию, с узкой полостью и с исчезающим кольцом, над кольцом беловатая, под кольцом — красноватая, зернистая. Растет в сосновых, смешанных с березой и дубом лесах среди мхов. Весьма не популярный съедобный гриб. Кушать эти грибы лучше всего пока они свежие, жарить мариновать и варить их в первый 12 часов после сбора.

Хруплянка бархатистая

Хруплянка бархатистая
Произрастает в лиственных и смешанных лесах вдоль старых заброшенных лесных дорог, тропинок, под кустами, на остатках древесины, в парках. Плодоносит в июне-сентябре, группами. Шляпка диаметром 5-10 сантиметров, рыжевато-коричневая, желтовато-глинистая, ширококолокольчатая, бархатисто-войлочная, с белыми свисающими хлопьями по краю. Мякоть желтоватая, водянистая. Пластинки с капельками влаги, бурые, к зрелости фиолетово-черные. Ножка полая, мелкочешуйчатая, шершавая.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика