Навозник белый, мерцающий

Навозник белый
Иногда его называют навозником лохматым, навозником хохлатым. Навозник белый — самый крупный из навозников, до 18 см высотой. Шляпка белая, удлиненно-яйцевидная, с возрастом, как другие грибы, не распрямляется, с крупными оттопыренными чешуйками и верхушкой с охряным оттенком. Мякоть тонко-мясистая, белая, затем красноватая, быстро чернеющая. Пластинки частые, белые, затем розоватые, позже вместе с мякотью расплывающиеся в черную массу. Гриб не червивеет.

Навовик белый

Ножка полая, шелковисто-блестящая, с подвижным белым кольцом. Растет в августе-сентябре на унавоженной, удобренной почве, лугах, мусорных местах, городских газонах, вблизи жилья, обычно группами, тесно прижатыми друг к другу, реже в одиночку. Этот стройный, нежный, хрупкий гриб очень быстро портится, поэтому употребляют его только в день сбора в молодом возрасте, пока пластинки еще белые. При употреблении с алкоголем можно временно отравиться. Финны, чехи считают этот гриб одним из вкуснейших.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий
Другие названия: навозник рыжеватый, навозник искристый. Шляпка 3-6 см в диаметре, в молодом возрасте яйцевидная, позднее колокольчатая, с рубчатым краем, желто-коричневая. Поверхность шляпок молодых грибов покрыта блестящими, мерцающими чешуйками, которые вскоре исчезают. Пластинки частые, сначала почти белые, при созревании черные, расплывающиеся. Ножка полая, гибкая, беловатая, шелковисто-волокнистая, иногда с мелким хлопьевидным налетом. Растет летом и осенью на гнилой древесине и около нее в лесах, на опушках, на лугах, пастбищах, около жилищ. Встречаются большими скученными пучками. Молодые грибы вполне съедобны, пока пластинки не потемнели, но не рекомендуется употреблять их в пищу вместе со спиртными напитками.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика