Навозник серый, рассеянный

Навозник серый
Часто его называют навозником чернильным. Серый навозник имеет интересные свойства. Этот совершенно безвредный гриб могут есть только трезвые люди. Вызывает отравление у тех людей, которые перед употреблением его в пищу выпили спиртные напитки. При этом появляется тошнота, рвота, расстройство пищеварения, усиление сердцебиения, краснота кожных покровов. Признаки отравления организма вскоре проходят бесследно. Однако, если любитель выпить опохмелится, неприятности повторяются, хотя вторично он и не ел этих грибов. Дело в том, что химическое вещество коприн, содержащийся в навознике, обладает свойством приостанавливать разложение алкоголя в организме человека. Срезанные грибы хранению не подлежат.

Навозник серный

Пластинки белые только в течение 2-3 часов с момента их появления, затем они краснеют, а при созревании быстро чернеют и расплываются вместе с мякотью в чернильно-черную жидкость. Говорят, давным давно из серых и белых навозников изготавливали чернила для подписания царских указов, документов государственной важности, денежных векселей и т. Д. Растет группами. Для еды годятся только молодые грибы с белыми пластинками. Употребляются в жареном виде. Из них получается прозрачная вкусная похлебка. Для консервирования гриб не пригоден.

Навозник рассеянный

Навозник рассеянный
Плодовые тела очень мелкие. Шляпка диаметром 0,5-2 сантиметра, светло-пепельно-серая, просвечивающаяся, складчато-полосатая. Пластинки очень тонкие, сероватые, затем черные, не расплываются. Ножка длиной до 6 сантиметров, нежная, ломкая. Растут летом на гнилых пнях или около них большими скученными колониями из несчетного количества плодовых тел. Этот гриб пищевого значения не имеет.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика