Грибная мистика

Осень – пора грибная. Поэтому, пришло время познакомиться с грибами поближе. Тем более что их природа не изучена до конца. Вот, например, даже учёные не могут точно ответить на вопрос – к растениям или животным их можно отнести? Учитывая все обстоятельства, их стали относить к третьему царству. Поэтому, можно предположить, что грибы… дети богов.

Как появились грибы?
Во времена Средневековья считалось, что грибы имеют божественное происхождение, поскольку, вырастали не из косточки или семени.
В одном африканском племени считается, что наша Земля является нижней, а небо — верхней частью огромного гриба. Но, и это ещё не всё. Представители племени, проживающие на острове Суматра, верят, что первые люди на Земле появились из гриба.
В славянской мифологии грибам отводится не менее загадочная роль. Об этом свидетельствует поговорка «это было тогда, когда ты грибы пас». Это означает, что события происходили в то время, когда человек был ещё в потустороннем мире.

Сохранение молодости.

В старину люди верили, что с помощью грибов можно сохранить молодость и даже омолодиться. Знахари и колдуны готовили из различных грибов снадобья и маски для лица. Некоторые люди и по сей день прибегают к этим методам. Хотя конечно современная косметология spalotus.me гораздо эффективнее, нежели старинные народные методы. Но и мудрость предков отвергать тоже будет весьма опрометчиво.

Ведьмины круги.
Наши предки считали, что съедобные грибы боги посылают в награду людям, а ядовитые – им же в наказание. Но, не все народы отравителями считают небожителей. Некоторые понимают, что тут не обходится без чертовщины, которую можно встретить в самых неожиданных местах.

Ведьмины круги

Например, существует «сатанинский гриб», который очень похож на белый. Вот только шапочка у него красноватая снизу, и сероватая сверху. Этот гриб ядовитый только в сыром виде, при кипячении токсин разрушается.
До сих пор вселяют мистический ужас ведьмины круги, по краям которых растут грибы. Эти грибы вынуждают путников петлять по лесу. Так и заблудиться недолго!
Наши предки считали, что в центре такого круга зарыт клад, который охраняется нечистой силой. Чтобы уберечь сокровище, леший, или ведьма заговаривали это место. В результате этого ни один человек не мог добраться до сокровищ, даже если разыскал их. Клад-то заколдован!
Для того чтобы освободиться от чар и увидеть сокровища, нужно несколько раз протереть глаза цветком папоротника. Задание это сложное, поскольку, папоротник зацветает в ночь на седьмое июля, и то, только на минуточку.
Поэтому, при сборе грибов очень важно быть внимательными. В противном случае, можно сорвать ядовитый гриб, найти ведьмин круг или стать жертвой лешего. Только соблюдая осторожность, можно получить удовольствие от прогулки, и принести в дом полное лукошко грибов.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика