Этапы благоустройства территории сада

Вот дом, который построили вы или купили. Привели в порядок, только ему не хватает блеска. Что бы сделать, чтобы предмет гордости – жилье – заиграл всеми гранями?

Вставить его в подходящую оправу, благоустроить прилегающую территорию:

1. Навести порядок. Вот ведь незадача: оставленный вами строительный мусор вовсе не красит двор, а превращает его в картину постапокалипсиса, среди которой дом выглядит посторонним элементом. Исправляете ситуацию. Выгребаете и вывозите наваленные в беспорядке кучи. Кропотливое усердие грибника — вот то качество, что поможет привести территорию в порядок. Разборчиво, кое-что из бросового материала еще пригодится для садовых дорожек, к примеру, или создания композиций у пруда.

2. Исходя из имеющейся площади, рисуете мысленно картинку, какой хотелось бы видеть территорию. Слишком не загромождая пространство. Представили? Переносите сюжет на бумагу. Для этого необязательно быть художником – схематического наброска хватит.

3. В плане преображения двора учитываете месторасположение коммуникаций, чтобы не повредить труб, подземных кабелей. А вот использовать их с пользой для обустройства – пожалуй, можно. Пруд, бассейн выгоднее выкапывать в непосредственной близости от источника воды и в отдалении от построек.

4. На облагороженном участке все элементы должны сочетаться гармонично. Слишком резкие контрасты выглядят безвкусно. Сочетание взаимоисключающих стилей никак не будет выглядеть впечатляюще. Если уж японский дворик, то без вставок хай-тек. Большее их количество бросается в глаза. Можно заказать на http://sfera36.ru/raskladushki/ садовую мебель соответствующего стиля. Раскладушки и мангалы, зонты и столики — непременный атрибут летнего дачного отдыха.

5. По предварительной задумке начинаете работы. Вот где пригодится оставленный природный камень, срезы деревьев, кирпич и многое другое, что оставлено после зачистки территории. Из всего этого создаются клумбы, ограждения, дорожки от одного стратегически важного элемента до другого. Если участок с перепадами ландшафта, кое-где обустраиваете подъемы-спуски из трех ступеней.

6. Без насаждений двор не приобретет благородства вида. Деревья обязательны. Они создают тень, по осени угостят плодами. Кустарники помогут в зонировании площади. Цветы украсят территорию клумбами и коврами. Кое где можно посадить грибы. Неплохо смотрятся в композициях растения с декоративными листьями типа папоротников.

Облагороженный участок

7. В великолепии облагороженного участка принимают активное участие статуэтки и садовый декор.

8. Освещению также отводится важная роль, а светильников в выборе – от классических кованных до переносных самозажигающихся с приходом темноты в виде стрекоз, птиц, цветов.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика