Cооружение теплой грядки в саду

Осенняя работа на участке. Простой способ сооружения теплой грядки.

С приходом осени увлекшись сбором грибов, важно не забыть что начинаются работы по обустройству теплых грядок для ранних весенних посадок.

Как быстро без больших затрат своими руками подготовить теплую грядку?

Принцип сооружения для многих видов грядок одинаковый и заключается в следующем:

1. Необходимо выбрать солнечное открытое место на участке, ориентированное на ту культуру, которая будет расти на этой грядке весной.

2. Выкапывается траншея, глубиной 30 -50 см и шириной, соответствующую ширине будущей грядки (от 0.7 до 1.2 м).

3. Нижний слой рекомендуется укрепить мелкой металлической сеткой. Она станет преградой для крупных и мелких грызунов.

4. Закладываем дренаж – слой, который будет медленно разлагаться, и выделять, необходимое ранней весной, тепло. Слой из крупных органических материалов с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдут доски, стволы и корни деревьев, щепы, ветки. Обильно поливаем.

5. Засыпаем следующую прослойку толщиной 15-20 см. Здесь лучше использовать опавшую листву (хорошо, если рядом есть лес или роща, потому что, чем толще слой с листвой, тем лучше для будущей грядки), траву, ботву, снятый с участка дерн (уложить травой вниз), растительные отходы и очистки. Все необходимые садовые инструменты и принадлежности можно на https://stok-pil.ru найти и заказать с доставкой. При возведении опять обращаем внимание на хорошую воздухопроницаемость. Если слой получается слишком плотный, разрыхляем его добавлением опилок и соломы. Щедро поливаем.

6. Сверху растительных отходов закладываем отстоявшийся навоз или готовый компост высотой 10-15 см. Также увлажняем слой водой.

7. Верхний слой в 20-40 см состоит из хорошей садовой почвы или дерновой земли.

Сооружение теплой грядки

Важно, для изготовления всех слоев грядки использовать здоровые, не пораженные болезнями растения и траву.

Теплые грядки можно устроить:

• высокими, с установленными бортами по периметру траншеи;

• возвышающимся холмом.

Как правильно использовать приготовленную грядку?

Для получения наибольшего эффекта и максимального урожая с грядки на протяжении 3-4 лет, опытные огородники рекомендуют придерживаться следующей схемы для посадки:

Первый год использования грядки дает растениям богатое минеральными веществами питание и выделяет много тепла, за счет интенсивного гниения нижних слоев. Целесообразно использовать эти качества, посадив такие культуры, как тыква, огурцы, кабачки. Они отзывчивы на удобрения и порадуют хорошим урожаем.

Второй год пользования теплой грядкой, для посадки кабачков, огурцов, томатов и капусты будет таким же продуктивным. Удобрения в почве еще много, поэтому не желательно сеять редис, свеклу или салат, которым свойственно накапливать нитраты.

Третий год без дополнительных подкормок, можно воспользоваться грядкой для выращивания капусты, свеклы, моркови, перца и томатов.

Четвертый год после закладки теплой грядки, подойдет для выращивания нетребовательной зелени и фасоли. Запас ценных питательных веществ в этой почве полностью исчерпан.

А осенью используем грунт теплой грядки для сада и огорода, чтобы улучшить структуру земли. А в освободившейся траншее, обустраиваем новую теплую витаминную грядку.

Этот простой способ подготовки теплой грядки позволит начать посев ранней весной и получить хороший урожай на своем участке.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика