Архив рубрики ‘Грибные места’

Грибники улучшают свой дом

Вот и наступила грибная пора, а вместе с ней и наши хлопоты с садом. В прошлом выпуске я рассказывал о том как мы,  двое грибников дачу под осень приобрели. Приведя в порядок наш дом, отремонтировав крышу и лестницу, пришла пора позаботиться и о благоустройстве. Не дело нам, городским жителям, пренебрегать комфортом где бы то ни было. Соответственно и на даче все должно быть по высшему разряду. Сказано — сделано!

Начали мы с организации водоснабжения в нашем домике. Для начала нужно было позаботиться об источнике воды. И поэтому первым делом мы с Петром вызвали команду бурильщиков с буровой установкой, и в течении дня они пробурили для нас артезианскую скважину. Пока они работали, мы успели доделать садовую беседку и установили в ней мангал. Настоящие люди дела никогда не теряют время даром! Как только скважина была закончена, мы начали копать траншею под водопровод. Прокопав метровой глубины траншею к дому, благо скважина была близко к строению, мы вложили в нее теплоизоляционный трубопровод. Один конец трубы шел в дом через подвал, второй был присоединен к погруженному насосу в скважине. Траншею закопали, скважину закрыли, насос подключили.

В доме решено было поставить 120 литровый накопительный бак, чтобы не включать насос слишком часто. Из него вода поступала в кран раковины, и в сливной бочек унитаза соответственно. Для насоса мы установили удобный выключатель с лампочкой-индикатором. Отдельная история была с проведением канализации. Петр твердо стоял на том, чтобы яму для отходов делать не ближе чем 20 метров к дому. По всему выходило, что без команды сантехников нам не обойтись. Но возможно ли найти таких для сада осенью? К счастью жена Петра Юлия нашла на сайте http://kanalizaciya.tv/podklyuchenie/ именно специалистов по прокладке канализационных труб в частном доме. Без лишних раздумий мы вызвали команду работников, а сами двинулись устанавливать раковику и унитаз. Работе время а потехе час, на то мы и грибники: нашего энтузиазма хватило даже на то чтобы установить полноценную стальную ванну. В ней удобно не только мыться самому, но и мыть собранные в лесу грибы.

Моем грибы в саду

Зачем столько мороки ради сада, спросите вы? Мы намерены провести как можно больше времени там во время грибного сезона. Наши жены намерены даже мариновать грибы там, на даче. А для полноценной кулинарии нужна кухня со всеми удобствами, в том числе это водопровод и канализация, так что усилия были оправданны.

Дача двух грибников

Начинается сезон грибов, и многие люди отправляются заниматься их сбором. Поистине увлекательное занятие — поиск грибов по лесам в прохладную осеннюю погоду. В этом есть свое очарование осени, спокойствия леса и непринужденного поиска. Многие любители грибной охоты заранее позаботились о том, чтобы заниматься сбором было максимально приятно для души и тела. Мы с товарищем по ремеслу по имени Петр даже приобрели себе дачный участок вблизи леса, в который мы ходим по грибы.

Наши грибы

Надо отдать другу должное, место он подобрал на редкость живописное. Вплотную к дачному участку — березовая роща, где можно сразу начинать собирать подберезовики. На участке произрастает несколько яблонь, сливовых деревьев, и одна груша. Также есть множество ягодных насаждений, смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха.

Что касается дома, то над ним нам с другом пришлось поработать. Предыдущие хозяева дома сильно удивились желанию Петра приобрести сад именно под осень. Любой хозяйственник скажет, что за дом и огород нужно браться по весне. Да и кроме того, в этом был свой тайный умысел — цены на сады под осень ниже, поэтому нам участок достался весьма дешево, да и без долгого торга. Тяжело хвалить все прелести сада, когда дачный сезон кончился. Сезон закончился, да только не для нас. Первым делом мы провели масштабные ремонтные работы дачного домика. Починили лестницу на второй этаж дома, а также поставили массивную дубовую входную дверь.

Когда мы впервые вошли в дом, он встретил нас пустотой и голыми стенами. Мебели не было во все, за исключением старой тумбочки, и советской кровати с натянутой сеткой. Поэтому первым делом мы закупили все необходимое — стулья, столы, буфет и кровати. В прихожую привезли мой старый диван. Кроме того нам удалось найти шкаф купе на заказ и он также как нельзя лучше встал в прихожей. Теперь будет место, куда повесить одежду уставшим с дороги грибникам! В кухне мы установили газовую плиту на баллоне, его должно хватить до весны. Во дворе мы сколотили стол и намертво вкопали его в землю. Для уличного пикника да и чтоб было куда вещи сложить.

Приятным дополнением оказалась полноценная деревенская баня. Нам, работникам тесного городского офиса теперь будет где провести выходные и зимой! Что может быть лучше хорошо растопленной баньки после тяжелой рабочей недели. А после — горячий шашлычок. И конечно же домашние соленья, квашеная капуста, маринованные грибы, собранные по осени и отварной картофель. Вкуснотища!

Карта плодоношения грибов

Карта россииМенее богаты грибами наши черноземные области, расположенные в зоне лесостепи. Здесь грибов меньше, но все же в отдельных лесных массивах, борах их бывает очень много.
Есть грибы в обширных степных пространствах России. Здесь нередко встречаются шампиньоны, грибы-зонтики. В Средней Азии, под Ташкентом, местные жители весной собирают «белый гриб». Это, конечно, не наш белый гриб, который обязательно сожительствует с древесными породами. Он относится совсем к другому семейству грибов. Тем не менее этот гриб вполне съедобен.
Грибы растут не только на более или менее ровной, плоской поверхности.
Много грибов бывает и в горных лесных районах Урала — Саян, Яблонового и Станового хребтов, в Сихотэ-Алине, в горах Крыма и Кавказа. В горах грибы растут вплоть до снеговой линии.
Встречались грибы, например, на высоких горных перевалах в Западном Саяне, на хребте Танну-Ола, в Тувинской автономной республике. По данным многолетних наблюдений за появлением грибов можно сделать карту.
По карте, например, можно узнать, что ранее всего подберезовик появляется на Европейской территории нашей страны (на широте 50°). Здесь создаются условия более раннего наступления тепла. На Севере и Востоке Азиатской части СНГ появление грибов запаздывает, особенно это заметно на ее окраинах, где расположены сильно охлажденные за долгую зиму моря (Берингово, Охотское). Горные районы при составлении схематической карты не учитывались.
В арктической зоне (на широте 70°) грибы появляются к самому концу июля, первым числам августа. Таким образом, видим, что для прохождения указанного явления по территории СНГ (между 50 и 70° северной широты) требуется два месяца (с 1 VI по 1 VIII).

Один мой товарищ, кстати, недавно проводил в своей квартире капитальный ремонт. Обратился к фирме — Ремонт квартир в Москве, и говорит что очень хорошо все отремонтировали. Даже на редкость хорошо. Сказал, можешь их рекомендовать, вот я и рекомендую.

Географическое распространение грибов

ТундраГеография распространения грибов.

Шляпочные грибы, как съедобные, так и несъедобные и ядовитые, широко распространены по всему земному шару. На всех материках Земли можно встретить их в том или ином количестве.
Россия является одной из самых богатых, в плане грибов, государств. Довольно богаты грибами лесотундровая полоса и сама тундра. Здесь часто встречается красный полярный гриб (очень похожий на наш подосиновик), немало и подберезовиков, сыроежек, волнушек. Все эти виды грибов сожительствуют с мелкой, полярной березкой.

В каком лесу больше родится грибов?

В каком лесу больше родится грибов?

С точки зрения общей грибной продукции производительными лесами яв­ляются березовые и смешанные леса. Здесь почвы влаж­ные, богаче перегноем (старая трава и опавшая листва, мелкие веточки, кусочки коры) и несколько теплее.

В хвойных лесах суше (особенно сосновых), почва ме­нее плодородна. В местах где произрастают ели голубые и сосны как правило суровый климат и каменистая почва. Но ценных грибов здесь произрастает, однако, немало.

Хвойный лес

Хвойный лес


Березовый лес

Березовый лес

В сосновых и еловых лесах бывает большое количество грибов. Лиственничные (состоящие из лиственницы) леса бедны грибами.

Принимая во внимание, что многие виды грибов обра­зуют микоризу только с довольно определенными породами древесных растений, можно уже заранее сказать, какие грибы мы непременно встретим в том или ином лесу. Так, чистому березняку будут свойственны такие ви­ды съедобных грибов, как белый, подберезовик, подоси­новик желто-бурый, волнушки (розовая и белая), груздь настоящий и черный, серушка, лисичка настоящая, сыроеж­ка (чаще всего бледно-зеленая и зеленая, сине-желтова­тая, красная), свинушка тонкая, моховики (серо-зеленова­тый, бархатистый), гриб-зонтик. Из ядовитых грибов чаще всего встречается мухомор красный.

Иные съедобные и ядовитые грибы встречаются в со­сновом лесу. Здесь также можно найти белый (сосновый), масляник (зернистый и настоящий, или поздний), рыжик (сосновый, оранжевой окраски, с хорошо выраженными концентрическими зонами на шляпке, довольно плотный, крепкий), моховики (желто-буроватый и зеленоватый), зе­ленку, рядовку (серую и фиолетовую), сморчки и строчки, сыроежки (бордовую и оливковую, желтую, красно-фио­летовую). Из ядовитых можно встретить различные виды мухоморов (красный, пантерный, серо-розовый).

Чтобы можно было представить себе, какую долю участия принимают те или иные виды грибов в общей продукции леса, приводим соответствующую диаграмму. Данные ее относятся к смешанному лесу, состоя­щему из березы, осины и ели. Сразу видно, что подавля­ющая часть грибов относится к группе пластинчатых: 88% всей грибной продукции. На долю трубчатых грибов при­ходится всего 12%.

Если рассматривать отдельные виды грибов, видим, что чаще в смешанном лесу можно встретить сыроежки — они составляют треть всех грибов. А если к ним добавить валуев (также относящихся к роду сыроежек), то полу­чится, что почти половина всех грибов (46%) приходится на долю этих пластинчатых видов, лисичек —27%. Далее идут грибы из рода млечников (16%) и, наконец, свинуш­ка бурая (5%).

Из группы трубчатых грибов несколько чаще встреча­ем подосиновик (5%). Белые и подберезовики дают встречаемость по 3% каждый вид.

Некоторые виды грибов растут не только в определен­ном лесу по видовому составу, но и определенного возрастного состояния.

Так, например, розовые волнушки чаще встречаются в лесу, где взрослые березы. Белая же волнушка, наобо­рот, предпочитает молодой березняк. Нередко ее можно встретить в самых молодых посадках березы. Рыжик сосновый и масляник настоящий часто встречаются в молодом сосняке, сосновый белый гриб — во взрослом сосновом лесу.

Где родятся грибы (часть 2)

Следует отметить, что только в определенных местах леса, иногда только под определенной группой деревьев родятся грибы с неизменной, подчас оригинальной окрас­кой шляпки. Так, например, можно находить белые со шляпками стального или бронзового оттенка. Возможно, что на особую окраску шляпки гриба влияют различные свойства почвы.

Различный характер почвы имеет немаловажное значе­ние для роста и плодоношения грибов. Например, у подберёзовика различают немало отдельных разновид­ностей, имеющих разную хозяйственную ценность (их опи­сания приводятся во втором разделе пособия). При этом интересно то, что они свойственны обычно определенным местам, определенному типу почв, определенной влажно­сти ее.

Так, подберезовик с сильно темно-коричневой, почти совершенно черной шляпкой родится в сухих местах, где почва довольно плотная. В суховатых местах встречаем другую форму подберёзовика — с коричневой, светло-ко­ричневой шляпкой. С более влажной почвой связан рост третьей разновидности гриба — подберезовика с темнова­то-серой шляпкой. На еще более сыроватых, даже влаж­ных местах находим подберезовики со светло-желтоватой окраской шляпки. Наконец, совсем в сырых местах встре­чаем «обабка» — подберезовика тощего, водянистого, с беловатой шляпкой. Это малоценная разновидность под­березовика. Первые же две формы гриба, как наиболее твердые, плотные по своему строению, с Хозяйственной точки зрения считаются лучшими, ценными.

Подмечено, что плодовые тела грибов возникают в бо­лее удаленных частях мицелия (дальше от ствола дерева) при дождливом, прохладном лете. Наоборот, в засушли­вое лето грибы родятся ближе к дереву.

В чаще леса, где деревья образуют сомкнутый шатер, грибов почти не встречается, особенно ценных видов. Почему? Потому что на почву попадает меньше осадков (они задерживаются кронами деревьев), лучи солнца проникают слабо или почти совсем не проникают. Почва здесь прогревается меньше, бывает более хо­лодной.

То же можно сказать и о травяном или моховом по­крове самой почвы. Где почва сильно покрыта мхом или травяной покров слишком густ, там грибов бывает мало. Наши ранние весенние грибы, как сморчок и строчок, растут именно там, где травяной и моховой покров редок или его почти нет, где почва скорее прогревается. Это обычно лесные гари (где лес выгорел), вырубка, лесные посадки небольшого возраста.

Но иногда бывает и так, что все условия для роста грибов как будто есть, а грибов все-таки нет или они встречаются очень редко. В таком случае, вероятно, что на той глубине, где расположена основная масса мицелия, нет благоприятных условий для плодоношения. Возможно и то, что сказывается влияние других мелких грибов (из группы низко организованных, не имеющих развитого пенька и шляпки), которые всегда в большом количестве находятся в почве. Эти грибы скорее берут из почвы все, что нужно для их роста. Они с успехом соперничают с высшими шляпочными грибами. Напомним, что таких грибов, которые нам часто представляются в виде раз­личных плесеней, гораздо больше, чем высших.


К слову:
У вас скоро свадьба? Порадуйте ее, купите букет на заказ для невесты от Flo4you.ru. Будьте уверены, ваша невеста будет счастлива, узрев такой букет.

Rambler's Top100