Мир грибов

Грибы растут в лесу, а их и в городе знают.
Наряду с группой бактерий, водорослей и лишайников грибы принадлежат к низшим споровым растениям. В свою очередь, в зависимости от строения грибницы (мицелия) грибы делятся на низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные). Они бывают полезными и вредными, съедобными и ядовитыми. Так, низшие грибы могут являться часто причиной болезней различных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и даже человека, могут разрушать строительные материалы, промышленные изделия, произведения искусства, книги. Грибами-возбудителями болезней у людей занимается медицинская микология (микология — наука о грибах). В то же время некоторые низшие грибы Очень полезны. Они применяются в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания, в медицине являются источником получения антибиотиков. Поэтому необходимо изучать как полезные, так и отрицательные свойства организмов этой группы.

Мицелия
Шляпочные грибы являются высшими, и среди всех представителей наиболее развитыми. К ним относят все трубчатые, ежовиковые и сумчатые грибы (сморчки, строчки).
Мир грибов очень многообразен. Они различны по образу жизни, строению и значению. Общее количество грибов на Земле около 100000 видов, в том числе высших, имеющих крупные плодовые тела различной формы (макромицеты), примерно 12000 видов. Из них примерно 500 съедобных видов встречаются на территории России. Однако, у нас употребляют в пищу самое большое 50-60 видов, а местами всего 15-20 видов грибов и меньше. Из-за недостаточности знаний многие грибы не собираются. Грибы растут всюду: на лугах, пастбищах, склонах балок и оврагов, в парках, садах, пустынях, горах, почве, на пнях и стволах деревьев, по окраинам болот, особенно много их в лесах.

Собирать грибы нужно только в экологически чистых местах. Обязательно нужно иметь такой прибор как дозиметр радиометр чтобы определять уровень загрязненности на местности. Ведь грибы накапливают радиоактивные вещества в себе, и если местность загрязнена, то грибы становятся очень опасны для здоровья.


Оставить комментарий

Rambler's Top100