Виды грибов по способу питания

По способу питания все грибы делятся на три основные группы: сапрофитные, паразитные и микоризные.

САПРОФИТНЫЕ грибы живут вне связи с деревьями и используют для питания мертвые растительные остатки (вещества лесной подстилки, древесных остатков, перегноя почвы). К этой группе относятся лесные почвенные сапрофиты: сморчки, говорушки, некоторые виды рядовок, мицены и другие. Они вместе с бактериями разлагают лесной опад и превращают его в питательное вещество для высших растений, выполняя при этом санитарную работу в лесах; почвенные сапрофиты открытых пространств: шампиньоны, навозники, дождевики, луговые опята.

ПАРАЗИТНЫЕ грибы живут за счет других живых организмов (растений, животных, даже человека), вызывая различные заболевания. Некоторые виды трутовиков, чешуйчаток поселяются на живой древесине многих как лиственных, так и хвойных пород и приводят их к преждевременной гибели. К грибам-паразитам принадлежат очень много низших грибных организмов (ржавчина хлебных злаков, различные гнили плодов и овощей и т. д.). Между грибами сапрофитами и грибами-паразитами есть и переходные формы. Например, опенок настоящий, опенок зимний, некоторые трутовики и чешуйчатки сначала поселяются на живых деревьях, как паразиты, а потом продолжают свое развитие на отмершей древесине, как грибы-сапрофиты.

Сапрофиты

МИКОРИЗНЫЕ грибы получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но также и из корней различных древесных пород. Эти грибы растут только в лесу. Грибницы, срастаясь с мелкими корнями деревьев, образуют грибокорень (микоризу). Такое сожительство (симбиоз) обоюдовыгодное: гриб снабжает дерево влагой, азотистыми и минеральными веществами (фосфор, калий и другие) добываемые грибницей из разлагающихся в почве растительных остатков, а дерево взамен отдает грибу витамины, ростовые вещества и уже приготовленные углеводы. Углеводы сам гриб вырабатывать не может, так как в нем нет хлорофилла — зеленого пигмента, с помощью которого растения усваивают из воздуха углекислый газ и строят из него и воды углеводы. Такие грибы можно запросто выращивать у себя в саду, а в наш век интернета информация о саде и огороде к Вашим услугам. Большинство съедобных грибов являются микоризообразователями. Они образуют грибокорень с определенными породами деревьев: маслята и рыжики — с сосной; березовики, волнушки, черные грузди — с берёзой; дубовики — с дубом. Белый гриб может образовать микоризу с многими древесными породами: и с дубом, и с сосной, и с берёзой, и с елью. Вступают в симбиоз с многими породами деревьев и сыроежки, поэтому они произрастают в разных типах лесов.