Категории грибов по пищевой ценности

В зависимости от вкусовых качеств, а также пищевой ценности все съедобные грибы принято делить на четыре категории.

Первая категория. К ней относятся наиболее ценные, вкусные и калорийные виды грибов: белый гриб (березовый, сосновый и еловый), груздь настоящий, рыжик (сосновый, еловый).

Вторая категория. Она включает уступающие по качеству, но хорошие и ценные грибы: осиновик (желто-бурый, красно-бурый, белый), берёзовик (обыкновенный, черный, розовеющий), масленок (зернистый, поздний), дубовик (оливково-бурый, крапчатый), груздь (желтый, синеющий), шампиньон (обыкновенный, полевой), подгруздок белый, волнушка (розовая, белая).

Третья категория. Включает в себя грибы со средними вкусовыми качествами: моховик (зеленый, пестрый), польский гриб, берёзовик болотный, масленок (желто-бурый, лиственничный, серый, кедровый), груздь (осиновый, черный), лисичка обыкновенная, опенок осенний, сморчок конический, сморчковая шапочка, валуй, сыроежки некоторые.

Четвертая категория. Объединяет все остальные съедобные грибы, которые собирают в редких случаях лишь любители; груздь перечный, горькушка, серушка, скрипица, шампиньон лесной, гриб-зонтик пестрый, печёночница, рядовка (фиолетовая, серая, зеленая, скученная), чешуйчатка золотистая, паутинник (фиолетовый, браслетчатый), дождевики и многие другие.

Гриб-зонтик Однако, такое разделение довольно условно. Но знать грибнику эти приблизительные данные нужно. В разных областях, районах и республиках России, в зависимости от спроса, традиций и обычаев население ценит грибы неодинаково. Общепринятой строгой классификации ценности грибов до настоящего времени нет. Одни люди, даже из одной и той же местности, отдают предпочтение одним видам грибов, другие — другим. В Башкортостане среди местного населения очень популярна вешенка, а в соседней Самарской области этот гриб малоизвестный. Вкусовые качества грибов неидентично оценивают и народы стран мира. Так, в России является первосортным грибом груздь настоящий, а в Германии, например, считается несъедобным (значится: «пищевая ценность незнакома»). Гриб — зонтик пестрый, навозник, колпак кольчатый, вешенка, опенок летний у нас относятся к четвертой категории и очень редко кем либо собираются, а вот в некоторых странах Европы эти грибы считаются первосортными. В Швейцарии, Дании не берут в лесу белые грибы. Примеров различного взгляда на хозяйственную ценность грибов немало.

Уютная атмосфера кафе, тишина и роскошь ресторана, или веселая обстановка в баре — все это во многом мебель определяет. Ознакомьтесь с вариантами мягкой мебели тут — http://www.continent-d.ru/ если вам интересен этот вид деятельности. Конечно, весьма непросто следить за работой подобных заведений, но имея допустим свое кафе — всегда есть где можно от души отдохнуть и отметить праздник.


Оставить комментарий

Rambler's Top100