Как ориентироваться в лесу

Не пеняй на лес, коль заблудишься.
Как правило, грибник не привязан к одним и тем же лесам. Его тянут нехоженные места в незнакомом лесу. Многим любителям грибов приходилось и блуждать отыскивая дорогу домой. Поэтому каждый грибник должен обязательно уметь ориентироваться по лесу, и уметь определять все стороны света.
Стороны горизонта можно определить по положению солнца. Известно, что летом оно в 7 часов утра бывает на востоке, в 13 часов дня — на юге и в 19 часов вечера — на западе.

Как ориентироваться а лесу

Направление север — юг легко установить и с помощью обыкновенных часов. Для этого надо расположить часы горизонтально, затем направить часовую стрелку на солнце. Линия, проходящая из самого центра часов через середину угла, который образован часовой стрелкой и направлением на цифру 1, верно укажет, где находится север и юг. До 13 часов юг будет вправо от солнца, а после 13 часов — влево.
Надежным ориентиром в лесу являются квартальные столбы. Лесные массивы разбиты на участки-кварталы, на пересечении которых установлены специальные столбики. На них с четырех сторон проставлены номера кварталов. Ребро между соседними гранями с наименьшими цифрами указывает северное направление, а между наибольшими — южное.
Стороны света можно также определить по окружающим естественным ориентирам. Необходимо их знать:
муравьи строят свои домики к югу от дерева, пня. Южная сторона муравейника бывает более, пологой;
замечено, что с северной стороны годовые кольца на свежих пнях расположены более тесно, чем с южной; мхи и лишайники больше растут на коре лиственных деревьев с северной стороны; у отдельно растущих в лесу деревьев ветки растут длиннее и гуще с южной стороны; ягоды земляники, шиповника, брусники начинают раньше созревать с бочка, обращенного к югу: с южной стороны на деревьях хвойных пород смола накапливается обильнее; на стволах берёз с северной стороны бывает больше темных пятен.
В лесу можно ориентироваться по луне. Полная луна в 7 часов находится на западе, в полночь на юге и в 19 часов — на востоке.
Хорошим ориентиром считается Полярная звезда. Она всегда находится на севере.
Углубляясь в незнакомый лес нужно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь и полезно запоминать что-то приметное: лесные дороги, поляны, водоемы, овраги, возвышенности, посадки, просеки с высоковольтной линией электропередачи, вышки, болота и др. Болота лучше обходить, там грибов растет мало.
Направления, откуда раздаются стуки колес поездов на железной дороге, шумы едущих автомашин на шоссе также могут служить ориентирами в дальних малознакомых лесах.
Будет лучше, если грибник отправляясь в поход за грибами возьмет с собой компас, который всегда, в любую погоду покажет направление сторон света.

Для садоводов будет полезно знать про дренажные трубы — вид пластиковых труб, который предназначен для понижения уровня грунтовых вод. В местах с повышенным уровнем грунтовых вод, а также возле озер, рек и морей, применяют дренажные системы выполняя функцию осушения верхнего слоя почвы. Также системы дренажа используют для отвода лишней влаги после полива чтобы корни растений не загнивали.


Оставить комментарий

Rambler's Top100