Разведение грибов

Не жди ж ты от природы милости; а сам посей грибы, сам и вырасти.
За последние десятилетия в России угодья дикорастущих съедобных грибов заметно беднеют. Причин для этого очень много. А потребность в грибных продуктах постоянно увеличивается. Грибы служат дополнением дефицитного белкового питания людей. Разведение съедобных грибов становится необходимостью.

Разведение грибов

Еще в древности предпринимались попытки выращивать грибы искусственным путем. Например, в Японии более тысячи лет разводят гриб — пилолистник съедобный. В сегодняшней Японии этот гриб выращивается на промышленной основе 130 тысяч тонн в год. В свыше чем 70 зарубежных странах грибоводство выделено в самостоятельную отрасль. Ведущие страны по выращиванию грибов: Япония, США, Франция, Германия, Корея, Венгрия, Китай, Англия. Из года в год все больше распространяется выращивание таких видов, как вешенка обыкновенная, опенок летний, опенок зимний, кольцевик, трюфель, рядовка фиолетовая, сморчки и другие. С давних пор пытаются культивировать белые грибы, березовики, осиновики, рыжики.
Около 250 лет во многих странах успешно разводят шампиньон, в том числе и в России, о чем свидетельствует журнал «Экономический магазин» за 1780 год.
В России освоено промышленное выращивание шампиньонов в 80 хозяйствах: в пригородах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска, Саратова, некоторых областях Сибири и многих других районах. Освоены способы выращивания грибов под землей шахты «Воргашовская» республики Коми. В подмосковном совхозе «Заречье», кроме выращивания шампиньонов, создан крупный завод по производству мицелия. В России организован выпуск отечественного оборудования для строительства шампиньоны.
Немалый опыт по выращиванию шампиньонов накоплен и грибоводами — любителями. Они разводят грибы на приусадебных участках, в подвальных помещениях, погребах, сараях, теплицах и других местах, где можно поддерживать постоянную температуру и влажность.
Подробно правила выращивания шампиньонов и других грибов, проверенные технологии приготовления компоста можно освоить прочтя многочисленную грибную литературу по культивированию грибов. В некоторых из них, а также в статьях периодической печати сообщаются адреса, по которым можно купить готовый посадочный мицелий (грибницу).
Каждому грибнику-любителю под силу разводить грибы в лесу — досевать грибы. Техника посева проста: перезревшие шляпки грибов, которые не берутся в корзины, нужно развесить на ветках деревьев или кустов, чтобы они высохли. Тогда десятки и сотни тысяч грибных семян-спор рассеются ветром по лесу. Это лучше чем выброшенный переспелый гриб бесполезно сгниет в земле. Еще один способ. Старые шляпки со спорами размельчают на кусочки, затем их разбрасывают по лесу или укладывают в землю под молодыми деревьями на глубину 2-3 сантиметра и прикрывают лесной подстилкой. Специалисты-микологи установили, что рассеивание спор, закапывание устарелых плодовых тел в условиях леса повышает урожайность этих грибов в 12 раз. Редкими становятся когда-то распространенные белые грибы, осиновики, березовики, рыжики и другие ценные лесные грибы. Их необходимо подсевать в первую очередь и обязательно под теми породами деревьев, под которыми они росли.

В зимнюю пору организму особенно нужны витамины и минеральные вещества. Поэтому нужно есть овощи и фрукты — посмотрите например салатики вкусные с фото — и все рецепты там легко доступны. Ежедневно съедая хотя бы одну порцию салата, можно весьма неплохо повысить свой иммунитет и поддержать здоровье.


Оставить комментарий

Rambler's Top100