Шампиньон лесной, Гриб-зонтик пёстрый

Шампиньон лесной
В народе гриб имеет другие названия: благушка, печерица лесная. Если большинство шампиньонов (а их до 60 видов) произрастают вне леса, то шампиньон лесной является типичным лесным видом. Он предпочитает селиться в еловых или смешанных с елью лесах. Очень редко можно встретить его и в лиственном лесу. Часто встречается около муравьиных куч или на них. Растет небольшими колониями, реже в одиночку. Плодоносит с июля по сентябрь—октябрь, иногда на одном и том же месте по несколько раз за грибной сезон.

Шампиньон лесной

Грибники часто проходят мимо этого гриба, так как их отпугивает краснеющая мякоть. Шляпка 5-12 см в диаметре, светло-коричневая, плоско-выпуклая с заметным бугорком посредине и бурыми пятнами, трещиноватая. Пластинки частые, сначала грязновато-красные, в зрелости буро-фиолетовые. Ножка прямая или изогнутая, трубчатая, с перепончатым, часто исчезающим при созревании, кольцом. Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Самое лучшее блюдо из него — это жаркое.

Гриб-зонтик пестрый

Гриб-зонтик пёстрый
Называют его в разных местах по-разному: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, зонтик пестрый, индюк пестрый, попловушка съедобная. Название получил из-за сходства с раскрытым зонтиком. Пожалуй самый крупный гриб среди шляпочных съедобных грибов. Шляпка у молодых грибов яйцевидная, затем зонтиковидная, мясистая, серовато-бурая, с коричневым бугорком и бурыми отстающими чешуйками. Поверхность шляпки трещиноватая от растрескивания кожицы. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, у молодых грибов плотная, у зрелых — рыхлая. Пластинки широкие, отделены от ножки хрящеватым кольцом. Ножка жесткая, полая, с клубневидным основанием, светло-бурая, с широким подвижным кольцом. Произра-стает в различных изреженных лесах, на открытых травянистых местах одиночно и группами. Для еды берут молодые нераскрывшиеся или слегка раскрывшиеся шляпки. Зонтики можно жарить, варить, сушить. Из сушеных грибов приготавливают грибной порошок для приправ.


Оставить комментарий

Rambler's Top100