Зонтик острочешуйчатый, мелкощитовидный

Зонтик острочешуйчатый
Гриб довольно крупный, мясистый. Шляпка сначала колокольчатая, горбовидная, затем зонтиковидная, светло-ржаво-бурая. Поверхность ее густо покрыта коническими заостренными коричнево-бурыми чешуйками. Мякоть беловатая, с возрастом желтоватая, с непрятным запахом и горьковатым вкусом.

Зонтик острочешуйчатый

Пластинки широкие, частые, белые, при надавливании и с возрастом буреющие. Ножка плотная, с узкой поло-стью, у основания с небольшим вздутием, с крупным кольцом, ниже которого густо покрыта остроконечными буроватыми чешуйками. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, по кустарникам, в парках и садах с августа по октябрь. Несъедобен.

Зонтик мелкощитовидный

Зонтик мелкощитовидный
Другое название: зонтик щитковый. Очень изменчивый вид. Шляпка диаметром до 8 см, яйцевидная, позже распростертая, с бугорком посредине, войлочно-чешуйчатая, трещиноватая, светло-желтовато-буроватая, выцветающая. Мякоть белая или желтоватая, с приятным запахом. Пластинки белые, с возрастом грязно-кремовые. Ножка ровная или немного расширенная у основания, с узкой полостью, с планчатым исчезающим кольцом. Растет в лесах, под кустами, у дорог. Появляется с августа, живет до конца грибного сезона. Относится к малоизвестным съедобным грибам, не имеющим практического значения.


Оставить комментарий

Rambler's Top100