Ложноопенок серно-желтый, кирпично-красный

Ложноопенок серно-желтый
По цвету поверхности шляпки, пластинок и по неприятному запаху легко отличить этот опенок от настоящего. Кроме того, на ножке ложноопенка отсутствует кольцо. Встретить его можно с июня по октябрь на гнилой древесине разных пород деревьев, на пнях или около них. Плодоносит большими скоплениями, насчитывающими по много десятков упругих плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Очень распространенный гриб.

Ложноопенок серно-желтый

Шляпка до 8 сантиметров в диаметре, с тупым сглаженным бугоркам, серно-желтая или зеленовато-желтая, в центре красновато-буроватая. Пластинки частые, сначала желтые, по мере образования спор темнеют, приобретая оливково-черную окраску. Мякоть светло-желтая, очень горькая, в ней содержатся вредные вещества, которые вызывают отравления различной степени. Ножка полая, жестко-волокнистая, сухая, у пластинок серно-желтая, к земле ржаво-бурая.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный
Немного раньше осеннего опенка начинает плодоносить кирпично-красный опенок. У него шляпка кирпично-красная, по краю желтоватая, до 12 сантиметров в диаметре, плотномясистая. Кожица с редкими белыми хлопьями. Мякоть желтоватая, на вкус горькая, без особого запаха. Пластинки частые, у молодых грибов желтоватые, со временем дымчатые и, наконец, оливково-черные. Ножка сплошная, затем полая, волокнистая, жесткая, у пластинок светлая, у основания буреющая, часто изогнутая, без кольца, к основанию сужена. Растет в лиственных лесах, на пнях, или около них скученными группами. Яркая окраска гриба в лесу сразу бросается в глаза, что отличает его от опят настоящих. Несъедобен, на территории России его считают ядовитым.


Оставить комментарий

Rambler's Top100