Чешуйчатка прекрасная, Опенок летний

Чешуйчатка прекрасная
Другие названия: чешуйчатка золотистая, чешуйчатка травяная. Нарядный, красивый гриб. Шляпка до 20 сантиметров в диаметре, мясистая, полушаровидная, затем плосковыпуклая, золотисто-желтоватая, сухая, матовая, с мелкозернистым коричневатым налетом, с загнутым вниз краем. Мякоть толстая, плотная, беловато-желтоватая, запах от приятного грибного до кисловатого.

Чешуйчатая прекрасная

Пластинки частые, светло-желтые, с возрастом ржаво-коричневые. Ножка сплошная, прямая или изогнутая, к основанию утолщенная, с широким пленчато-морщинистым кольцом, выше кольца ребристая, ниже — гладкая с коричневым налетом. Растет в смешанных лесах, по лесным опушкам, на старых пнях, под кустарниками, на почве, богатой перегноем на открытых травянистых местах, по краю заброшенных дорог. Встречается очень редко, в сентябре. Малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Рекомендуется использовать в пищу в жареном виде в смеси с другими грибами.

Опенок летний

Опенок летний
Отличается от опят настоящих темноватой шляпкой. Край шляпки у летнего опенка как бы пропитан водой. Во влажном состоянии шляпка рыжевато-коричневая, при высыхании охряно-желтая. Ножка одноцветная со шляпкой, вначале сплошная, затем полая, жесткая, согнутая, деревянистая, с буроватым кольцом. Мякоть водянистая, запах и вкус приятные. Пластинки светлые, потом ржаво-коричневые. Растет на старых пнях, гнилушках, вале же и других древесных остатках лиственных и хвойных пород. Любит селиться в дуплах. Плодоносит с июня по сентябрь большими группами, иногда обильно. В пищу употребляют только шляпки, жесткие ножки удаляют. Летний опенок лучше использовать в свежеприготовленном виде — жареным и вареным. Учитывая неприхотливость и способность развиваться на любой древесине опенок летний поддается выращиванию в культуре.


Оставить комментарий

Rambler's Top100