Желтый приболотник, Паутинник фиолетовый

Желтый приболотник
Другие названия: паутинник желтый, паутинник триумфальный гриб крупный, мясистый. Шляпка 5-15 сантиметров в диаметре, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, охристо-желтая, желтовато-бурая, с мелкими прижатыми чешуйками, во влажную погоду слизистая. В начале роста края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть желтоватая, без особого вкуса и запаха.

Желтый приболотник

Пластинки частые, сначала беловатые, серовато-сиреневые, затем глинисто-коричневые. Ножка сухая, охристая, сплошная, к основанию немного расширенная, с несколькими рыжеватыми чешуйчатыми поясками от паутины. Растет в смешанных лесах, особенно там, где есть береза. Наиболее обилен в августе-сентябре. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый
Его называют, иногда, паутинником лиловым. Отличается общим темно-фиолетовым цветом плодового тела. Гриб довольно крупный, мясистый. Его шляпка диаметром 5-15 сантиметров, полу шаровидная, затем плоско-выпуклая, слегка чешуйчатая, с опущенным волнистым краем, выцветающая. Мякоть без особого запаха, иногда со слабым запахом хвойной древесины. Пластинки редкие, с рыжеватым налетом от спор. Ножка сплошная, затем губчатая или полая, со следами буроватых поясков паутинистого покрывала, у основания глубневидно-вздутая. Произрастает в различных лесах, но предпочитает хвойные (сосновые). Малоизвестный съедобный гриб. После отваривания пригоден в пищу. Паутинник фиолетовый собирать не следует, так как он занесен в красную книгу России.


Оставить комментарий

Rambler's Top100