Паутинник блистательный, пачкающий

Паутинник блистательный
О съедобности этого гриба ничего не известно. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре, колокольчатая, затем плоско-выпуклая, с небольшими бугорком посредине, шелковисто-волокнистая, буровато-фиолетовая, с возрастом глинисто-буроватая. Мякоть коричневато-фиолетовая, с запахом сырости. Пластинки редкие, рыжевато-бурые с фиолетовым оттенком.

Паутинник блистательный

Ножка бледно-фиолетовая. У молодых плодовых тел низ шляпки от краев к ножке затянут белой паутинкой-кортиной.
Ножка корневидно зауженная, волокнистая, с белыми или бледно-охристыми, почти пленчатыми поясками. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах, в сентябре.

Паутинник пачкающий

Паутинник пачкающий
Его синонимы: паутинник смазанный, паутинник рыжий, паутинник прямой. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, с небольшим бугорком, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая, желто-оранжевая. Окраска шляпки неровная с более светлыми и темными пятнами. Поверхность неровная, местами рубчатая. Кожица отделяется от шляпки почти полностью. Мякоть беловатая, кремовая, с грибным запахом. Пластинки светло-коричневые, при старении темнеют. Ножка плотная, потом полая, с фиолетовым или голубоватым оттенком, слизистая, с многочисленными ржавыми кольцеобразными полосами, немного суженная к основанию, вверху белая, ниже с коричневатыми волокнистыми пятнами, при старении темнеет. Употребляется в пищу в свежеприготовленном виде после отваривания. Растет на почве в хвойных (еловых) и лиственных лесах.


Оставить комментарий

Rambler's Top100