Подгруздок белый

Подгруздок белый
В народе гриб имеет другие названия: подгруздь, сухой груздь, сухарь, сыроежка приятная, погрибень, белянка. Это самый крупный гриб из семейства сыроежек. Имеет облик некоторых груздей, особенно скрипицы. По-видимому, за похожесть и умение подделываться под груздей получил свое название: сухой груздь, подгруздь. Подгруздок белый отличается от груздей отсутствием млечного сока, сухой поверхностью кожицы, голубовато-белыми пластинками. Шляпка до 20 сантиметров в диаметре, вначале плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с завернутым краем, при созревании становится широковоронковидной, белая, иногда с буровато-желтыми пятнами, сухая, как правило, с приставшими комочками земли. Мякоть гриба белая, крепкая, ломкая, при разломе цвета не меняет, на вкус не едкая, с приятным запахом. Млечный сок не выступает.

Подгруздок белый

Пластинки частые, белого цвета, иногда, с голубоватым оттенком, на вкус горьковатые. Ножка твердая, сплошная, потом полая, белая или немного буроватая, книзу суженная. Растет в хвойных и лиственных лесах в одиночку и группами, но не скученно. Прячется под лесной подстилкой. К сожалению, часто поражается грибной мухой. Плодоносит с конца июля до осенних заморозков. Подгруздок белый лучше использовать в соленом виде. Перед засолом гриб держат два-три часа в холодной воде. Некоторые любители грибов считают, что отмачивать не следует, а небольшая горечь в пластинках теряется в рассоле. Гриб пригоден для жарения, супов. После обработки он сохраняет белую окраску.
Салат из соленых подгруздков белых. Разрезать грузди на две, а большие — на четыре части, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, консервированный зеленый горошек, растительное масло, готовую горчицу и перец молотый. Все смешать, выложить в салатник, украсить зеленью.

Подгруздок белый

На 500 г подгруздков -300 г зеленого горошка, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. Ложки растительного масла, перец, горчица.
Подгруздки заливные. Соленые подгруздки средней величины с цельными шляпками положить на кружочки фигурно вырезанной моркови и листики свежей петрушки, залить желатином, поставить в холодильник для застывания. Подавать как закуску к обеду.
Начинка из соленых грибов. Грибы вымочить по надобности. В нарезанном кубиками шпике пожарить нашинкованные грибы и лук. Муку смешать с грибами, затем добавить сметану и все вместе довести до кипения. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать с грибами, начинку заправить солью, перцем.


Оставить комментарий

Rambler's Top100