Дождевик ежевидно-колючий, грушевидный

Дождевик ежевидно-колючий

Дождевик ежевидно-колючий
Гриб еще называют дождевиком игольчатым. Плодовое тело округлое, обратногрушевидное, иногда приплюснутое, до 4 сантиметров высотой и до 5 сантиметров диаметром, с короткой ложной ножкой. Наружная оболочка гриба равномерно покрыта удлиненными до 5 мм заостренными шипиками, иголочками, часто изогнутыми. Из-за этих шипиков гриб и получил свое название. Мякоть в молодом плодовом теле белая, с приятным грибным запахом, не исчезающим при высушивании, в зрелом темно-коричневая, порошащая. Оболочка старых грибов становится бумаго-образной, буроватой и содержит в своем теле кучу готовых спор, которые с легкостью, от малейшего дуновения вылетают через небольшое отверстие на вершине гриба. Растет в тенистых лиственных и смешанных лесах на почве, на гнилой древесине и гнилых пнях. Встречается редко, одиночно или небольшими группами. Употребляют в пищу только молодые грибы с белой мякотью.

Дождевик грушевидный

Дождевик грушевидный
Плодовое тело грушевидной, реже шаровидной формы, к низу сужается напоминая ножку ножку, отличается более мелкими размерами, в зрелости с отверстием на верхушке. Наружная оболочка гриба шершавая, мелкозернистая, мучнистая, белая, позже охряная, в зрелом состоянии коричневая. Мякоть у молодых грибов белая, позже бежевая, бурая, превращается в порошок. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Поселяется обычно большими скученными группами на полуразложившейся древесине, на различных гнилушках, изредка на почве среди мхов. Нередко селится вместе с опятами. Плодоносит в августе-сентябре. Малоизвестный съедобный гриб только в молодом возрасте.
Дождевики жареные. Белую мякоть молодых грибов нарезать на некрупные ломтики и обжарить на хорошем огне в большом количестве масла. Едят грибы горячими, не добавляя никаких других продуктов. Соль по вкусу.