Дождевик гигантский

Дождевик гигантский Другие названия: головач гигантский, лангермания гигантская. Плодовое тело овально-шаровидное, немного приплюснутое сверху, в основании суженное и с корневидным белым тяжем, с двуслойной оболочкой, белое, со временем матово-серая, позже буреет и в верхней части разрывается. Очень приметный гриб: огромный — до 50-60 сантиметров в диаметре и высотой. Это самый крупный гриб из дождевиков. У нас в россии и за рубежом находили дождевики-великаны, масса которых достигала 15-32 килограммов, в поперечнике 1 метр 35 сантиметров. О таких рекордных экземплярах сообщали газеты «Труд» и «Нойес Дойчланд». Наружная оболочка гриба очень тонкая, бумагообразная, мягкая, гладкая, белая или желтоватая. Внутренняя оболочка толстая, ломкая, быстро растрескивается на кусочки и отпадает, после созревания разрушается до основания. Мякоть сначала белоснежная, упругая, на вкус приятная, иногда с запахом йода, позднее зеленовато-желтая и, наконец, оливково-коричневая, пылящая. При полном созревании из мякоти образуются триллионы спор.

Дождевик гигантский

Произрастает на почве в различных лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, на пустырях, лугах, пастбищах, на богатых перегноем почвах. Встречается очень редко. Плодоносит с августа по октябрь одиночно или небольшими семьями. На обычных для него местах не растет по нескольку лет. Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белая и упругая. Употребляют преимущественно в жареном виде. Сушат впрок, при этом он приобретает приятный грибной аромат. Сушеный гриб растирается в порошок, который используют для приготовления первых блюд. Суп из сушеных дождевиков. Помойте и нарежьте картофель, положите его в теплую воду и доведите ее до кипения, после чего продолжайте варить. Сушенные дождевики раскатать скалкой до полного измельчения и высыпать к варящийся картошки. Доведите до кипения суп и добавьте молока, посолить и варить до готовности картофеля. Пока суп вариться приготовьте поджарку. Морковь и лук мелко накрошите и обжаривайте на сковороде с добавлением масла, добавьте поджарку в суп.Подавать суп следует со сметаной.
Для приготовления необходимо две-три картофелины, одну морковку, одна луковица, 1 ст, ложка сливочного масла, один литр воды, пол литра молока, соль по вкусу, 150 г сушеных дождевиков, сметану по вкусу.


Один комментарий к записи “Дождевик гигантский”

  • неля:

    сразу обжарить его или сначала варить как приготовить дождевик гигант? Спасибо заранее

Оставить комментарий

Rambler's Top100