Головач продолговатый, Звездчатка гигрометрическая

Головач продолговатый
Другое название: головач удлиненный. Отличается удлиненной формой плодового тела, до 18 сантиметров высотой. Плодовое тело с двуслойной оболочкой, булавовидное, напоминающее пестик от ступы, с длинной толстой ложной ножкой. Верхняя часть плодового тела расширенная, округлая, головчатая, образует споры. Нижняя часть цилиндрическая, более узкая, бесплодная. Наружная оболочка зернисто-шиповатая, бородавчатая, на вершине с быстро исчезающим выростом в виде иголочек и щетинок, белая, у зрелых грибов кремово-глинистая. Внутренняя оболочка у молодых грибов белая, затем коричневая, ломкая, при созревании разламывается и отпадает.

Головач продолговатый

Мякоть молодого гриба белая, у зрелых желтая, коричнево-оливковая, порошковидная, выпадающая полностью из оболочки плодового тела, остается лишь пустая стерильная часть гриба, похожая на кубок. Растет на почве в различных лесах, на опушках, лугах, единично и группами. Плодоносит в августе-сентябре. Используются этот гриб лишь пока он молодой, свойства гриба теряются с временем его жизни, сушат грибы с белой плотной структурой. В любой стадии зрелости кусочек гриба, приложенный к ране, останавливает кровотечение, помогает заживлению, препятствует нагноению.

Звездочка гигрометрическая

Звездчатка гигрометрическая
Иногда ее называют земляной звездочкой, грибом-метеорологом, звездчаткой многораздельной, звездчаткой бахромчатой. Плодовое тело диаметром до 7 сантиметров, вначале округлое, с четырехслойной оболочкой. Внешняя оболочка кожистая, разрывается на 8-10 и более лопастей, которые отгибаются к земле и гриб принимает форму многоконечной звезды. Мякоть одета во внутреннею, сначала беловатую, а затем чернеющую оболочку, где созревают темно-коричневые споры. С возрастом оболочка на вершине открывается щелью, из которой высыпаются споры. Интересная особенность этого гриба: лучи-лопасти во влажную погоду мякоть в шаре закрывают, в сухую — открывают. Отсюда и название гриба. Произрастает повсюду, на песчано-каменистой почве в различных лесах, небольшими группами. Звездчатка гигрометрическая — родственница дождевиков, несъедобна.


Оставить комментарий

Rambler's Top100