Веселка обыкновенная, Ложнодождевик обыкновенный

Веселка обыкновенная
Другие названия: веселка вонючая, сморчок вонючий, выскочка, гриб-подагрик. Назвали ее «выскочкой» за то, что обладает наибольшей скоростью роста среди растений. За одну минуту вытягивается вверх на пять миллиметров! Веселка как бы не растет, а выскакивает. Говорят, из студенисто-слизистого вещества этого гриба грибники когда-то в прошлом готовили мазь, считавшуюся домашним средством против подагры — вот и народное название: гриб-подагрик.

Веселка обыкновенная

Молодое плодовое тело вначале полуподземное, яйцевидное, с трехслойной оболочкой: наружной и внутренней — белыми, перепончатыми, средней — зеленоватой, студинисто-слизистой, толстой. С ростом гриба оболочки лопаются и из нее появляется ножка, на вершине которой приросла шляпка. Шляпка наперстковидная, ячеистая, коричнево-зеленая, покрытая зеленоватой слизью, содержащей споры, с резким запахом падали. Привлеченные запахом насекомые поедают эту слизь, а заодно разносят споры. Ножка очень рыхлая, достигает 22 сантиметров длины. Растет среди кустарников в лиственных и смешанных лесах. Молодые нераскрывшиеся грибы в стадии «яйца» съедобны, употребляются жареными. Практически гриб не едят.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный
Иногда его называют ложнодождевиком оранжевым. Гриб не относится к дождевикам, но внешне похож на них. Плодовое тело диаметром 3-10 сантиметров, без ножки, сидячее, прирастает к земле пучком грибницы, округло-приплюснутое, почковидное, с жесткой, толстой, бородавчатой, серовато-желтоватой или охристой оболочкой. С возрастом оболочка становится тонкой, ломкой, позднее лопается. Мякоть даже в молодости фиолетово-черная, с белыми прожилками, плотно-мясистая, с неприятным тяжеловатым запахом, к старости разрушается на серо-желтые кусочки и оливково-черные споры. В отличие от дождевиков мякоть у ложнодождевика никогда не пылит. Растет во всех лесах, на светлых и теплых опушках, вдоль дорог и канав, иногда сростками. Гриб ядовит или несъедобен. В пищу не употребляется.


Оставить комментарий

Rambler's Top100