Выращивание гриба вешенки как свое дело

Собственный бизнес: грибы вешенка.

    Содержание:

1. Выбор субстрата для грибницы
2.Подготовка
3.Инокуляция субстрата
4.Инкубационный период
5.Сбор урожая вешенки
6.Хранение урожая вешенки

    1.Выбор субстрата для грибницы:

Перед началом выращивания грибов, необходимо определиться с выбором субстрата для будущей грибницы. В настоящее время используют такие субстраты, как:
• рисовая солома
• пшеничная солома
• бумага
• бревна древесины твердых пород
• хлопковые отходы
• кукурузные стебли
Нежелательные материалы: люцерна, клевер, бобовые они содержат сахар.

    2. Подготовка:

Каждый из видов материала требует своей подготовки. Бумагу необходимо порезать, солому мелко порубить. Для облегчения работы служит молотковая дробилка с различными насадками. Чем мельче будет обработан субстрат, тем лучше прорастает посевной материал (мицелий). Далее используем метод увлажнения, субстрат помещают в бак с горячей водой при температуре 55-60o. Лимит такое время установлен, потому что в субстрате прорастают анаэробные микроорганизмы, опасные для грибов.

    3. Инокуляция (засевание):

Остывший субстрат до температуры 20-25o,готов к засеванию. Комната и рабочее место обязаны быть чистыми, у сотрудников одета чистая форма и резиновые перчатки. Субстрат тщательно перемешивают с мицелием. Далее содержимое помещают в пакеты (с прорезями) или специальные ящики и складывают в помещение для инкубации.

    4. Инкубационный период:

Инкубационный период-это разрастание грибницы, при определенной температуре (20-22o) и влажности воздуха (70-85%) , без доступа воздуха и света. За этот период мицелий покрывает весь субстрат гифами. Процесс быстрого роста мицелия зависит от температуры в помещении и выбранного штамма мицелия.

    5. Сбор урожая вешенки:

Вешенки

Признаком спелого гриба, являются края загнутые вниз и хорошо сформированная пластинка. Когда края грибов выравниваются, он теряет в весе и споры начинают распространяться по всему помещению. Грибы срезать нежелательно, их нужно аккуратно выкручивать.

    6. Хранение урожая вешенки:

В обычных условиях 2-3 дня, в холодильнике грибы хранятся 2 недели, в морозильной камере 6-8 месяцев, также их можно засолить, засушить. Одна электрическая сушилка грибов способна просушить за сутки до 10 килограммов свежих грибов. А в высушенном виде грибы очень удобно использовать в приготовлении разных блюд.

На самом деле выращивание вешенки, очень прибыльный бизнес, все зависит от времени и желания.


Оставить комментарий

Rambler's Top100