Что мы знаем о грибах?

Грибы – это отдельный класс, объединяющий организмы эукариотического строения, а также сочетающий в себе характерные признаки животных и растений.
Общая характеристика.
В природе существует более двухсот тысяч видов грибов. Класс грибы относят к организмам, которые не способны образовывать из неорганических веществ – органические. У этого класса растений есть следующие особенности:

1) Размножение с помощью спор.

2) Способность к неограниченному росту.

3) Находясь в вегетативном состоянии, грибы неподвижны.

Размножение грибов.
Гриб – это плодовое тело. Он расположен внутри субстрата, который состоит из нитей и подземной паутины. Субстратом называют ту среду, с помощью которой плодовое тело получает питательные вещества. Нити, которые находятся в субстрате, называются гифами. Подземная паутина – это мицелий или грибница. Плодовое тело имеет две функции: размножения и сохранения вида.

Грибница

Формирование плодового тела происходит с помощью соединения гифов. В результате такого соединения образуются клубки, которые в дальнейшем увеличиваются, а клетки нитей упорядочиваются. Рост субстрата начинается после того, как клетки нитей начинают вытягиваться, после чего происходит прорыв субстрата с помощью плодового тела. Некоторую часть гриба покрывает споровый слой. Виды спорового слоя:

1) Внутриплодовой – это слой, споры которого образуются внутри гриба.
2) Трубчатый – это слой, споры которого находятся внутри трубочек.
3) Пластинчатый – это слой, споры которого находятся на пластинках.

У наружного слоя нити имеют утолщённые стенки, а также тёмную окраску. Основным назначением нитей этого слоя является защитная функция. Нити внутренних слоёв образуют довольно тонкие стенки. Особым их назначением является проводящая функция. Проводящую функцию осуществляют мицелиальные тяжи и резиморфы. Мицелиальные тяжи – это шнуровидные длинные образования, которые расположены в продольном направлении нитей. Резиморфы – это длинные сплетения грибных гифов у некоторых грибов. Также видоизменяют грибницу склероции – это переплетения мицелия, которые хорошо защищают его от неблагоприятных условий. На мицелиальных тяжах располагаются органы для размножения плодового тела.

Размножение грибов происходит следующими способами:

1) Вегетативный
2) Бесполый (размножение происходит с помощью спор)
3) Половой

Отличие грибов от растений.

По внешности можно подумать, что грибы и растения относятся к одному виду. Грибы и растения – это разные организмы, которые представляют совсем различные Царства в природе. Посмотрев даже невооружённым глазом, становится понятно, что это два совсем разных организма. Как и людей отличают по национальностям, похоже, можно отличить грибы и растения. По каким же признакам?

— первое, отличие грибов от растений – это то, что грибы простые гетеротрофы или сапрофиты, а растения есть изготовителями базисных элементов;
— второе отличие – это разные разделы в биологии. Для грибов – микология, для растений – ботаника;
— количество типов грибов намного больше количества типов растений;
— грибы резервируют себе гликогены, а растения – крахмал;
— пятое отличие – это то, что в оболочке клеточки гриба есть хитин, а в большинство оболочек клеток растений входит целлюлоза;
— последним отличием становится то, что отмирая, грибы стают хорошей породой для растений, а последние, которые отмирают, становятся основой базисных элементов грибам.

Грибы, очень приспособленные к разной среде для жизни. Они могут жить даже там, где совсем нет кислорода. Грибы очень различные и имеют разную степень предприятия жизни. Грибы могут быть как съедобными, так и паразитическими. Некоторые виды грибов развиваются в жилище человека на стенах и мебели. Чтобы не допустить такого нужно пользоваться только мебелью риф из Санкт-Петербурга которая не подвержена гниению и следить за чистотой. Что о грибах, то самые различные виды вступают в это Царство. Это и обычные со шляпками, паразиты, дрожжевые и плесневые. Внутреннее устройство всех этих грибов очень похоже. Они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными. Та же с растениями, в клеточках грибов есть вакуоли. Они не могут без помощи других осуществлять энергию жизни. Похоже, как делают растения, вещества, которые являются необходимыми для грибов, они берут из базисных элементов в виде аква-смеси; а ещё они запасаются откладыванием углевода гликогена. Грибы отлично очищают землю от мёртвых удобрений, потому что они как редуценты используют удобрения для роста. Они очень хорошо чистят землю от мёртвой органики, а когда сгнивают, то стают удобрением, которое используется растениями. Размножение грибов происходит разными методами: висцеральным, половым и неполовым путём. Дрожжевые грибы могут почковаться, и делиться.

Выдающимся отличием растений от всех остальных – это их яркий зелёный цвет, который дают хлоропласты. Элементы, которые получили растения, они собирают в типе крахмала. Очень много из клеток растений укрыто целлюлозными оболочками плотного сложения. Растения – такое царство, которое не может обойтись без естественного света и воды.


Оставить комментарий

Rambler's Top100