Закладка сада с учетом ландшафта

Если у вас участок абсолютно пустой и надо закладывать его строительство с нуля, тогда лучше спланировать сад полностью, даже если у вас пока нет возможности засадить его растениями и обставить мебелью сразу. Это можно сделать и со временем, в то время как основная планировка уже будет сделана, или участок будет разбит на части. А уже каждый участок можно оформлять отдельно.

В таком саду будет лучше соблюден общий стиль. Большое значение имеет рациональная разбивка дорожек и зон отдыха. Важна не только функциональность, но и декоративность. Камень или кирпич лучше подбирать в сочетании с цветом отделки дома.

Для начала возьмите план участка и разбейте его на зоны, отметив и, условно, кругами. Если нет готового плана, измерьте участок при помощи рулетки и составьте план в нужном масштабе. Нанесите на план существующие постройки, деревья и кустарники, места для выращивания грибов, ограды и пр. Отметьте также стороны света, чтобы ориентироваться при выборе растений.

Теперь можете начертить площадки в нужных размерах и разметить группы посадок. Это было самое простое, и сейчас приступаем к подетальной разработке каждой зоны. Если размеры позволяют, то можете сделать это прямо на плане, если нет, то, сохраняя масштаб, начертите каждый участок на отдельном листе. Так вам будет удобнее измерять точно размеры. Размещая посадки, учтите максимальную высоту растений. Какую тень будет отбрасывать то или иное лиственное дерево зимой и летом, сколько листвы осенью. Не будет ли это проблематично в будущем. Учитывая скорость роста, имейте ввиду, что большинство деревьев достигает максимальной высоты через 10-15 лет, а первые пять лет растет особенно медленно. Некоторые крупные деревья имеют «привычку ввязываться» в коммуникации или приподнимать дорожки, поэтому отведите достаточно места, чем больше дерево, тем, соответственно, дальше.

Планировку участка начинайте с места наиболее важных окон, например окон гостиной. Предполагаемые деревья расставляйте так, чтобы они не загораживали полностью свет, и в то же время чтобы вид из окна был красивым. Для этой функции подойдут: береза повислая, клен серебристый Laciniatum Wieri, скумпия кожевенная. Сажая высокорослые хвойные растения, учтите, что они загораживают солнечный свет как летом, так и зимой. Оцените существующие посадки: что можно – оставьте, что нет — уберите. Если не можете представить, как будут выглядеть деревья, вбейте на их предполагаемом месте в землю вешки. Используйте опыт ландшафтного проектирования, представленный на участках поселка Дубровский лес что расположен под Москвой. А информацию о будущих размерах деревьев вы найдете в каталогах, которые, как правило, предоставляют компании, занимающиеся продажей садовых растений, или можно найти в других специализированных изданиях.

Палисадник можете запланировать по своему усмотрению. Единственный совет, если он небольших размеров, то не стоит разбивать его на зоны. Желательно, чтобы вся парадная зона была оформлена в одном стиле, а если главный вход симметричен, то и палисадник будет лучше смотреться тоже относительно симметричный. В оформлении палисадников у нас часто используют ель колючую Glauca, туи геометрических форм: Smaragd, Brabant, Golden Globe, пышные, аккуратные сорта можжевельников Tamarsifolia.

Теперь переходим к дорожкам. Чтобы разбить дорожки, продумайте их назначение. Сначала спланируйте самые необходимые: от ворот к центральному входу, въездная, от входов к гаражу, от заднего хода в огород, к бассейну или к другим постройкам. Эти дорожки не должны быть слишком витиеватыми, иначе со временем рядом возникнут не щадящие газон более удобные дорожки. А после можно запланировать и дорожки для прогулок по саду. При этом желательно чтобы они всегда вели к чему-нибудь: к беседке, к лавочке в дальнем углу, пруду и т.п. По краям дорожек организуйте посадки так, чтобы они создавали игру света и тени. Выбирая материал для дорожек, обратите внимание на качество: хороший материал, будь-то камень, плитка или кирпич, не портится со временен от воды, разбивается от нагрузок, и не становиться скользким зимой. Учтите также, что для дорожек с большой нагрузкой требуется более толстое основание.

Оформленный сад

Там где можно будет посидеть, отдохнуть, принять гостей и друзей-грибников, — устройте мощенные площадки: задний двор, у бассейна и пруда, барбекю. Материал площадок лучше использовать такой же, как в дорожках, но возможны различные комбинации, которые прекрасно «оживят» участок. Выбирая растения, помните, что некоторые могут сильно пахнуть, и кроме того привлекать насекомых, что будет создавать неудобства.

Издавна идеальным считался сад, в котором органично сочетаются все зоны, при своеобразии каждого в отдельности. Выполняя определенную функцию, каждая зона приобретает свое настроение: место для отдыха с водоемом, барбекю или целая лужайка с юртой для приема гостей, площадка для игр или специализированная спортплощадка, детский уголок, бассейн, маленький плодовый сад по-соседству с грядками, беседка с красивым обзором и т.д. Дизайном можно выгодно это подчеркнуть.


Оставить комментарий

Rambler's Top100