Как правильно употреблять грибы

Информация о том, как есть грибы, включая особенности их сбора и подготовки к варке и обжариванию...

После дождичка в четверг, в конце лета и почти всю осень выбираются грибники на тихую охоту, собирать урожай в шляпках. В этом деле – грибного сбора – важно не ошибиться.

А собранный урожай еще и приготовить и съесть правильно требуется. Инструкции к грибочкам никто не прилагает, как и сертификата качества. Даже консервированные в банках есть следует с осторожностью.

Правильно начинается грибное употребление грамотным сбором. Среди грибных представителей немало встречается ложных, так похожих на съедобные. Это мухоморы видно издалека. Грибы, попавшие под подозрение, лучше из лукошка выбросить.

Важно не только различать грибы, а и быть уверенными в экологичности места их произрастания. Известно ведь: гриб впитывает всякую гадость из почвы, как губка. В места, близкие к свалкам, заводам, оживленным трассам лучше за грибами не ходить.

Принесенные домой грибы еще раз внимательно перебирают. С червоточинами, подозрительного цвета отбраковывают.
Дальше, грибники рекомендуют вымочить их в чистой воде: в пластинах под шляпками могла скопиться земля.

Вымоченные, чистые грибочки чистят от прикорневой пластины. Что с ними делать дальше, каждый решает по-своему.

Часть грибов съедена будут в сыром виде. Например, трюфеля, рыжики, молодые шампиньоны. Ну, первые – это редкость, деликатес. Вторые поливают слегка уксусом, посыпают солью и можно есть. Но стоит дать грибам настояться с полчаса – вкуснее будут. Шампиньоны вкусны, когда не успели состариться, иначе нанесут вред здоровью.

Вымоченные грибы

То, что не съедено сырым, отправляется в кастрюлю с кипятком минут на 15. По утверждению опытных кулинаров, такова обязательная процедура. В народе еще и бросают в посуду головку белого лука. Коль посинеет, затесался среди грибочков ядовитый. Также проверяют грибы на съедобность серебряной ложкой.

Хорошие, проваренные грибочки можно бросать на сковородку. В разогретом растительном масле они приобретают неповторимый вкус. А если еще овощей добавить… С картошкой – вообще царское сочетание.

Часть грибов, что не влезает в желудок, отправляют в засолку и закатку. Хранить продукт даже в морозильной камере больше месяца нельзя.
Есть еще вариант нанизать грибы на нитку и подвесить под навес на просушку. Тоже неплохо сохранятся.

Хороши грибочки в разных блюдах, только вот наедаться ими, страдая болезнями кишечного тракта, не стоит. Грибы считаются тяжело перевариваемой пищей.

Столь вкусные и изысканные блюда не оставят равнодушными ни одного грибника. Но излишнее увлечение подобными блюдами чревато проблемами с зубами. Необходимо не забывать о том что есть стоматология и регулярно обследоваться у специалиста. А также следить за чистотой ротовой полости, не забывать о правилах гигиены. И тогда зубы будут служить очень долго, а болезненные встречи с врачами будут редки.


Оставить комментарий

Rambler's Top100