Какие растения не рекомендуется выращивать дома

Никто бы не стал выращивать комнатные растения, если бы они не способствовали созданию уютной атмосферы. Будь то жилая комната, офис или бытовое помещение – комнатные растения везде будут уместны. Но самое главное то, что они насыщают помещения кислородом. Так, заглянув в каталог растений можно найти многие виды цветов, прекрасных и полезных. Однако, не все грибники знают, что есть декоративные растения, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм, при этом принято считать эти растения комнатными.

Какие же растения, отнесённые к разряду комнатных, в состоянии причинить вред здоровью людей:

Герань (Geranium). Пожалуй, самое известное комнатное растение. Когда-то встретить его можно было на подоконниках каждой второй советской квартиры. Но, как выяснилось, в аромате красивых цветков растения содержатся вещества, оказывающие аллергическое воздействие на дыхательные пути человека. Влияние аромата герани может проявляться в постоянных головных болях. Люди их испытывающие даже не будут догадываться, что причиной тому являются цветки этого милого растения. Самый простой способ, как бы этого не хотелось, надо оторвать распустившийся цветок и выбросить его. Сама герань, без цветка, вреда уже не причинит.

Герань

Лилия (Lílium). Семейство Лилейные. Цветение лилии сопровождается выделением приятного аромата. Однако, его плотность побуждает к необходимости проветривания помещения. Если этого не сделать, то придётся терпеть воздействие стойкого запаха длительное время, к примеру, уснуть в таком помещении будет просто невозможно. В отличие от герани обычное избавление от цветков здесь не поможет. Дело в том, что, по мнению экспертов, и цветы, и листья лилии, вместо того, чтобы поглощать углекислый газ, превращают в него и кислород. Естественно, что такой обратный процесс может иметь только неблагоприятные последствия для человеческого здоровья.

Папоротник (Polypodióphyta). Принято устанавливать это растение в больших цветочных горшках, как на подоконниках, так и на полу. Исследования выявили у папоротника свойства аналогичные лилии, то есть растение обладает способностью поглощения кислорода и выделения вместо него углекислого газа. «Съедание» кислорода папоротником вы почувствуете благодаря головным болям, возникающим после сна.

Орхидея (Orchidáceae). Среди цветущих растений является, пожалуй, самым красивым или одним из таких. Женщины обожают присутствие орхидеи в своём доме. Они обладают царственной красотой и тончайшим ароматом. Но именно этот аромат является фактором, определяющим запрет для нахождения орхидеи в спальне. Будоражащий запах цветов растения воздействует на нервную систему и способен вызывать бессонницу.

Мимоза (Mimosa). Достаточно редкий житель подоконников, но есть поклонники и у этого растения. Бытует мнение, что влияние мимозы напрямую связано с выпадением волос у человека. Поэтому, если риск преждевременного облысения вас пугает, лучше отказаться от соседства с мимозой.

Олеандр (Nérium). Культивируется в качестве красивоцветущего комнатного растения, требующего, в силу ядовитых свойств, осторожности в обращении. Ядовитые компоненты содержатся в соке растения, некоторые используются даже в медицинских препаратах. Олеандр может вызывать внезапное головокружение, по этой причине не рекомендуется устанавливать растение на подоконнике.

Гортензия (Hydrángea). Это растение очень аллергенное. Листья гортензии испускают ядовитые пары, которые в состоянии спровоцировать кожные реакции на теле человека.


Оставить комментарий

Rambler's Top100