Как выглядит подберезовик


Подберезовик
(березовик, обабок) – это губчатый гриб, чаще всего встречается под березами, в кустарниках. У него выпуклая гладкая шляпка, которая бывает как светло-желтая, так и темно-бурая. Ножка имеет серые чешуйки. Формируются грибы с конца весны, и собирать их можно вплоть до глубокой осени. По вкусовым свойствам подберезовик схож с боровиком (белым грибом). Кроме того, он полезен содержанием белка, витаминов группы В, С, Е, никотиновой кислоты. Подберезовик обыкновенный пригоден для любого вида термической обработки. В народной медицине гриб используют для поддержания почек.

Насчитывается более 40 видов грибов подберезовиков. Наиболее распространены такие разновидности как подберезовик обыкновенный, серый, березовик жестковатый, розовеющий. Они формируют симбиоз с корнями березы, однако некоторые хорошо себя чувствуют возле осины или тополя. Предпочитают районы, хорошо прогреваемые солнцем, но с влажным грунтом.

Подберезовик

Описание вида

Шляпка подберезовика обыкновенного в зрелом возрасте имеет подушковидную форму и может достигать 20 см в диаметре. Хотя это считаются уже старые грибы и могут быть жесткими и невкусными. Самыми вкусными считаются трехдневные грибы. У молодых березовиков гладкая шапка имеет форму полусферы.
Ножка гриба длиной до 15 см и до 4см в диаметре – цилиндрическая, сужается кверху.
Мякоть у подберезовика белая, плотная, при изломе может быть слегка розового цвета. Внутренний слой шляпки губчатый, мелкопористый. Порошок спор у подберезовика оливкового цвета.

Внешний вид грибов меняется в зависимости от места произрастания. На влажных участках, на лесных опушках подберезовик обыкновенный имеет серую шляпу и белую ножку. Почти черную шляпку можно увидеть на грибе, выросшем в сухой березовой роще. В местах, где растет мох, встречается болотный подберезовик с зеленоватой шляпкой. Грибы, сорванные на таких влажных местах, быстро портятся и темнеют.

Полезные свойства

Подберезовик содержит 30% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотной форме. Мякоть его сравнительно легко усваиваема в ЖКТ и не потребует лишних затрат энергии организма на переваривание. Кроме присутствия в составе многих витаминов и микроэлементов, березовик может поглощать токсины и выводить их с экскрементами.

Нужно уметь отличать подберезовик от несъедобного желчного гриба, который может полностью отбить аппетит и испортить всю корзину вкуснейших грибов.

Мы то, что мы едим, эта древняя мудрость известна всем. Но мало кто всерьез интересуется тем, что же мы едим. Сейчас есть немало сайтов, таких как http://x-prod.ru где описываются состав продуктов, их полезные и вредные свойства. Это знание дает возможность выбирать наиболее предпочтительную пищу для себя. Большинство болезней возникают именно из за пренебрежительного отношения к собственному питанию.


Оставить комментарий

Rambler's Top100