Системы полива и освещения на дачном участке

Ландшафтное проектирование представляет собой не только оформление визуальной картины сада, но и установку садовых инженерных систем. Именно с этими системами удается удовлетворить потребности при проживании на участке. Система полива устанавливается для того, чтобы растения подпитывались водой и радовали зеленью и цветением. А для того, чтобы сад стал привлекательным в вечернее и ночное время, устанавливают декоративную систему освещения.

Грамотный дизайнер по созданию ландшафта еще создавая проект сада ведет свою работу в паре с инженером, который занимается разработкой осветительных и поливных систем. Для каждого вида растений требуется определенный уровень влажности, ввиду этого проектируется уникальная система разбрызгивателей и точек полива. При этом трубы для полива закладываются на этапе создания сада, чтобы впоследствии вам не пришлось поливать сад вручную. На сайте http://polivchik.ru представлены разнообразные оросительные системы, которые подойдут и для вашего сада. Заложенные трубы присоединяются к источнику воды, после чего устанавливается система разбрызгивателей и система полива клумб.

Управлять системой полива можно как вручную, так и задав ей автоматический режим полива. Под ручным режимом подразумевается создание несложной конструкции, которой может управлять один человек. А автоматический режим – удовольствие более дорогое, но может функционировать без участия человека.

Система полива на участке

С системой автоматического полива вода распределяется по всему участку равномерно, поливается только та область, которая нуждается в поливе. Некоторые виды растений нельзя поливать днем, автоматической системой полива предусмотрена функция автоматического включения полива в ночное время. Такая систему будет выгодна тем, кто посещает сад нечасто или сад является слишком большим и ее полив вручную просто не представляется возможным.

Что касается системы освещения, то она выполняет как функциональную задачу, так и эстетическую. Создавая систему освещения, нужно подобрать материалы высокого качества. Если сэкономить, система может выйти из строя уже в скором времени или вовсе спровоцировать пожар.

Не нужно забывать о том, что перед зимой нужно выполнить консервацию системы полива, если ее не убрать – она попросту замерзнет и выйдет из строя. Для этого трубопровод осушается сжатым воздухом, а насосное оборудование нужно убрать в теплое место. С первыми теплыми днями систему полива можно снова запускать.

На рынке материалов для сада есть такое оборудование и материалы, которые могут продлить срок службы поливной системы. Однако не стоит забывать о профилактических работах и по мере необходимости ремонтировать систему освещения и полива.

Ландшафтное освещение делится на несколько видов:

— охранное (лампы и фонари устанавливаются там, где в ночное время идет съемка камерами видеонаблюдения);

— функциональное (в данном случае освещаются конкретные площадки и зоны садового участка);

— декоративное (сюда относится подсветка клумб и газонов);

— архитектурное (создается в том случае, когда на садовом участке размещаются какие-либо элементы архитектуры, например, статуи);

— праздничное (такой тип освещения монтируется за несколько часов и легко демонтируется после праздника).

На рынке осветительных приборов в настоящее время есть много парковых и садовых светильников, которые выполняются в разных стилях и могут похвастаться различными световыми эффектами. Кроме того, большой популярностью начинают пользоваться светильники, аккумулирующие солнечную энергию. Эти светильники идеально подходят для подсветки клумб и газонов в ночное время.


Оставить комментарий

Rambler's Top100