Полезны или вредны комнатные растения?

Комнатные растения украшают жилище, придают уют, радуют глаз. Сомнение в их полезности возникает у людей в связи с распространенным взглядом, что растения, поглощая в дневное время углекислый газ, находящийся в воздухе, выделяют его ночью и тем самым будто бы ухудшают качество воздуха.

Действительно, если люди находятся в плохо проветриваемых помещениях, там постепенно накапливается углекислый газ, так как в выдыхаемом человеком воздухе содержится до 4% углекислого газа. У людей, проведших долгое время в душном помещении, появляется головная боль, учащение дыхания, замедление или учащение пульса. Но эти явления вызываются не самой углекислотой, а повышением температуры, увеличением влажности и уменьшением содержания кислорода в воздухе помещения. В обычных условиях, как показали наблюдения, вдыхание в течение одного часа воздуха, содержащего 8% углекислого газа, не оказывало на людей заметно вредного действия.

По приблизительному расчету для комнаты в 15-16 кв. м четыре цветка (например, четыре китайские розы с 60-80 листьями на кусте) выделяют за сутки только от 1 до 5 процентов общего количества углекислого газа, содержащегося в воздухе комнаты, что не может заметно изменить состав воздуха. Комнатные растения почти не изменяют и влажности воздуха, если, конечно, комната не перегружена комнатными цветами и растениями. Чем действительно могут быть неприятны комнатные растения, так это выделением эфирных масел. Многие, наверное, замечали, что после сна в комнате, где есть душистые цветы, встаешь разбитый, с головной болью.

Есть люди, которые, к примеру, совершенно не переносят запаха цветущей черемухи, ландышей, ночной фиалки. Поэтому не рекомендуется оставлять на ночь в спальных комнатах цветущие горшечные и срезанные растения и растения с душистыми листьями, такие, как герань. Днем нужно чаще проветривать комнаты.

Также надо быть осторожным с красивым цветком — олеандром. Аромат его цветов может вызывать сильную головную боль и головокружение. Олеандр — ядовитое растение. Ядовита и примула. У садовников при работе с примулами иногда возникает пузырьковая зудящая экзема. Обезопасить себя от возможного вредного действия таких растений нетрудно, достаточно следить, чтобы сок растений (в частности, олеандра) не попадал в глаза и на руки, если на них есть царапины и трещины, а после работы надо тщательно мыть руки с мылом.

Вредный Олеандр

Если цветы полезны, то какое количество их надо иметь в комнате? Дать на этот вопрос определенный ответ затруднительно: ведь все зависит от жилищных условий. Если окна расположены на юг и на запад, то растения в летнее время будут частично предохранять помещение от нагревания. В южных районах страны даже рекомендуют устраивать в ящиках на выступах окон сплошную «зеленую занавеску» из вьющихся однолетних растений. Если же в комнате одно окно, то цветы, занимающие почти целиком всю площадь оконных стекол, будут затемнять комнату. Иногда один цветок, например, традесканция, может сделать комнату наряднее, чем окна, забитые горшками цветов. К тому же при большом количестве цветов обеспечить надлежащий уход за ними довольно трудно.


Оставить комментарий

Rambler's Top100