Декоративные растения на приусадебном участке

Мы хотим, чтобы на нашем земельном участке росли не только нужные для пропитания грибы, овощи и фрукты. Тяга к красоте есть в сердце каждого садовода. Поэтому так много внимания в последнее время любители шести соток уделяют декоративным растениям.

Особенно ярко цветущим и вьющимся.

Не последнее место среди растений, служащих для украшения сада, занимает однолетняя лиана с очень интересными плодами — декоративная тыква.
Ее плоды похожи на небольшие настоящие тыквочки размером приблизительно 10−15 сантиметров. Стоит такая красота достаточно недорого, а удовольствия от нее на «мешок денег».
Вырастает это однолетнее растение до шести метров в длину, совсем неприхотливое.
В прошлом году я его сажала возле ограды с южной стороны.

Такая красивая получается картина густой крупной зеленой листвы и ярко-желтых цветов, которые появляются обычно в конце июня — начале июля.
К середине июля на их месте появляются необычные светло-желтые или оранжевые плоды. Такие «тыквочки» украшают сад до самых холодов.

В этом году я придумала еще одно применение декоративной тыкве.
Хочу сделать перед домом необычный фонарь.

Для этого надо в лесу поискать какие-нибудь интересные коряги, которые будут служить опорой для ветвей декоративной тыквы.

Декоративная тыква

Коряга должна быть достаточно большая, так как лиана растет густо и пышно. По стволу коряги надо прикрепить провод и патрон с лампочкой.

Представляете, какое фантастическое зрелище будет у такого оплетенного декоративной тыквой фонаря вечером! А когда появятся плоды, вид тыквочек в свете лампочки будет просто потрясающим.

У каждого такое освещение получится свое, было бы интересно увидеть фотографии получившихся фонарей.

Чтобы тыква выросла хорошей и красивой, посадите в апреле семена в торфяной грунт в горшочки для рассады. В землю пересадите после заморозков, декоративная тыква не выдержит даже −1 градус мороза.

Если вам некогда или нет желания выращивать рассаду еще и декоративного растения, посадите в мае на выбранном участке. Такие лианы зацветут намного позже, но освободят вас от дополнительной заботы. Или можно передать всю эту работу компании которая занимается ландшафтным дизайном и они сами все это сделают за вас.

Если планируете высаживать декоративную тыкву возле стены дома или украсить ей забор, сажайте ее в ряд с расстоянием приблизительно полметра-метр. И обязательно предусмотрите для нее опору.

В дальнейшем плоды лианы можно использовать для рукоделия и украшения дома. Для этого надо подождать, когда плоды окончательно созреют. Затем срезать их обязательно до первых заморозков, вычистить сердцевину, высушить.


Оставить комментарий

Rambler's Top100