Нюансы освещения в загородном саду

Несомненно, удачно спроектированное освещение может превратить ваш сад в волшебный мир, притягивающий взгляды и приковывающий внимание. У любого освещения есть как минимум две функции — декоративная и практическая (безусловно, обустроить подсветку дорожки в темное время суток гораздо удобнее, чем пытаться на ощупь проложить путь). Для достижения максимальной эффективности в обоих случаях стоит обратить особое внимание на тип светильника и его расположение.

Первый вопрос, который встает перед любым домовладельцем, решившем подобрать освещение для дома: как светильник впишется в общую декоративную композицию сада? Неграмотный подход к освещению может испортить даже самый лучший ландшафтный дизайн. И, напротив, умело поставленный свет сможет подчеркнуть особенности вашего сада и создать неповторимую атмосферу комфорта и очарования.

Освещение в саду

Чтобы учесть все возможные факторы, влияющие на систему освещения, предварительно составляется ее проект. Первый этап необходимого проектирования — собственно электротехнический проект, на котором указывается месторасположение каждого светильника в зависимости от возложенной на него функции. Следом составляется план прокладки электрических цепей и расположение блока управления освещением. После этого составляются спецификации на все оборудование, использующееся в проекте.

Как и куда установить второе солнце?

Как правило, для всех светильников существует разделение по способу их монтажа. Таких категорий три: настенные, подвесные, и светильники, устанавливаемые на фундамент.

Настенный светильник, в основном, применяется для освещения фасада вашего дома, поэтому здесь все достаточно просто. Со светильниками на фундаменте, которые устанавливаются в парках или садах, ситуация уже несколько сложнее — как-никак, среди зеленых насаждений светильник часто смотрится по меньшей мере негармонично. Поэтому оптимальным решением, найденным специалистами по свету, стало предложение использования в качестве опоры для светильника различных деталей ландшафта. В том числе и деревьев: представьте, как будет выглядеть свет от галогеновой лампы, спрятанной в кроне дерева!

Освещение дорожек также может быть весьма различным. Часто используемый «классический» вариант установки столбов с фонарем на верхушке отнюдь не добавит красоты вашему участку. А вот если встроить освещение в саму дорожку… для этого часто используются «аплайты» небольшой яркости или светодиоды, большое количество которых создаст иллюзию ночной прогулки по дорожке из звезд. Несомненно, это будет очень романтичным.

Кроме хорошо оформленного садового участка нужно подумать об удобстве и в самом доме. Например совсем не лишним будет позаботиться о телевидении для досуга и отдыха. Установив тарелку, которую предлагает триколор Серпухов можно каждый день наслаждаться всеми прелестями спутникового вещания. А это несомненный плюс при сборе гостей и для шумных праздников. Да и всегда будет возможность скоротать вечер за любимыми передачами.


Оставить комментарий

Rambler's Top100