Развитие науки о грибах до 20 века

Микология — это наука о грибах, изучающая строение их, развитие, систематические группировки и эволюцию (морфология и систематика), образ жизни, условия существования и физиологические особенности (экология и физиология), значение их в природе и хозяйстве человека.

Из других частных ботанических дисциплин микология сближается с микробиологией, которая имеет дело не только с бактериями, но и с некоторыми грибами (дрожжи и другие). В связи с этим имеется значительное сходство в методах исследования, во главе которых стоят чистые культуры изучаемых организмов.

Особенности микологии в сравнении с микробиологией определяются не только объектами изучения и тем, что она не ограничивается только микроскопическими организмами, но также и подходом к ним.

Микробиология, в первую очередь, имеет в виду изучение того или иного процесса, вызываемого микроорганизмами, и в анализе его значительно углубляется в физиологическую и биохимическую область, тогда как в микологии на первый план выдвигается соответственный организм, то есть тот или иной гриб.

В соответствии с этим в микологии значительно большее значение имеет морфолого-систематическое изучение, а физиологическое является более подчиненным. С другой стороны, микология очень сближается с фитопатологией. Последняя до недавнего времени рассматривалась как глава микологии под именем прикладной микологии. Сейчас такое понимание нельзя признать правильным, но вместе с тем можно отметить, что наиболее разработанный отдел современной микологии — учение о грибах, паразитирующих на растениях, — развивался под прямым влиянием запросов фитопатологии, и здесь ясную границу между обеими дисциплинами провести трудно.

Исторически развитие микологии может быть разделено на два основных периода: старый и новый. Старый период начинается еще в древности (Теофраст и другие), когда уже были некоторые отрывочные сведения о грибах, конечно, только крупных и преимущественно съедобных или ядовитых, и доходит до середины 19 века. Он характеризуется начальным освоением многообразия форм грибов и завершается морфолого-систематическими работами Персоона и особенно Э. Фриза (30-е годы 19 века). Последний различал уже несколько тысяч различных видов грибов и дал довольно разработанную по своему времени классификацию их, которая, однако, была чисто формальной и искусственной.

Э. Фриз

Новый период начинается с середины 19 века работами Тюляна и особенно де Бари. Если для старого периода характерен статический подход к изучаемым объектам, то для нового периода типичен динамический, или исторический, подход. Вначале он был направлен на индивидуальное развитие, или онтогенез, но затем, вслед за распространением учения Дарвина, сделался эволюционным в широком понимании.

Параллельно с этим подходом к грибам, как живым развивающимся организмам, начали изучаться и условия их существования. При этом, главным образом, работами де Бари, было установлено, что различные болезни растений (головня, ржавчина, картофельная гниль и другие) имеют инфекционное происхождение — вызываются теми или другими паразитными грибами, а не являются «сыпью» или перерождением тканей растения под влиянием каких-то иных внешних или внутренних причин, как это толковалось раньше.

Это стало основой научной фитопатологии, а с другой стороны, и сама микология была направлена дальше на преимущественное изучение паразитных грибов, вызывающих столь убыточные в сельском хозяйстве болезни растений.
Изучение истории развития вызвало необходимость иметь культуры грибов в учитываемых условиях лабораторной обстановки.

Культуры сапрофитных грибов применял уже де Бари, но особенно много сделал по выработке этой методики Брефельд. Де Бари усовершенствовал выращивание паразитных грибов, введя метод экспериментального заражения опытных растений (в 60-х годах 19 века).

Трудно себе представить наш мир без пластика и его производных. К примеру всякий человек, желающий открыть кафе сталкивается с выбором подходящей посуды. Но стоит лишь перейти на сайт и ознакомиться с ассортиментом, как сразу становится понятно что лучше выбрать. Преимущества одноразовой посуды неоспоримы во всех смыслах. Она дешевая, ее не нужно мыть, и не нужно заботиться о сохранности, для уличного общепита идеальный выбор.


Оставить комментарий

Rambler's Top100