Использование грибов животными

Поедание грибов животными.

Грибы охотно поедают многие животные: лоси, медведи, олени, белки, мыши. Из домашних животных грибы охотно едят коровы, свиньи, кролики.
В летнее время белка питается грибами непосредственно на земле. На рисунке видно, как зверек объел мякоть гриба, оставив на ней следы своих зубов (бороздки).
В конце лета белка начинает запасать грибы на зиму. Делает это она так. На пнях, стволах поваленных деревьев раскладывает грибы для сушки. Чаще же белка развешивает грибы на сучках елочек. В конце августа — в сентябре, если побродить по лесу, сравнительно легко можно обнаружить следы этой деятельности белки.

В гнезде одной белки было найдено 116 сушеных грибов, причем из них оказалось 22 белых гриба и 94 различных пластинчатых. Общий вес хорошо высушенного запаса грибов, достигал 600 грамм, что в свежем, сыром виде составил бы 6 кг.

У белки-телеутки, живущей в степных борах Западной Сибири, после грибного лета находили запас, достигающий 1500—2000 штук разных грибов.
Погрыз гриба белкойМыши любят лакомиться грибами. На рисунке ниже показан белый гриб, объеденный сверху мышевидными грызунами — лесными рыжими полёвками. У белых грибов, подберезовиков они иногда начисто съедают ножку, так что цельная и свежая шляпка гриба оказывается лежащей прямо на земле.
В летний-осенний период грибы склевывают некоторые птицы, главным образом тетерева, глухари, куропатки, кукши, или ронжи, сойки.
Определенные связи существуют между животным миром и грибами. С одной стороны, различные представители животных используют грибы в качестве пищи,
С другой стороны — оказывают услугу и в распространении грибов (рассеивают их споры). Дело в том, что споры гриба, пройдя через пищеварительные каналы животных, обладают свойством более быстрого прорастания.

Белка-телеутка на  дереве

Белка-телеутка


Оставить комментарий

Rambler's Top100