Красивые, но ядовитые

ЖимолостьВ сентябре наступает грибная пора — время туризма по лесам, и многие горожане целыми семьями отправляются в лес. Поэтому я решил дать небольшой совет грибникам. Дети — народ любознательный, все хотят попробовать, и здесь за ними нужен особый присмотр. Даже взрослым трудно поверить, что сдвоенные, крупные, очень красивые, алые, прозрачные ягоды жимолости обыкновенной ядовиты, и отравление ими может закончиться очень плохо.
Жимолость обыкновенная, иначе — лесная волчья ягода (по неизвестной причине очень многие ядовитые ягоды называются волчьими), относится к семейству жимолостных и на вид представляет собой раскидистый кустарник высотой 1-1,5 м. Этот вид жимолости распространен почти повсеместно в лесах Украины (кроме Крыма), предпочитая плодородные, но не переувлажненные почвы. Кора ветвей у этой жимолости светло-серого цвета. Молодые листья и ветви, цветоносы и венчики цветков слабо опушены. Листья на коротких черешках овальные или округло-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу — светлые. Цветки — желтовато-белые, сидят попарно в пазухах листьев, чашечка в цветках мало заметна, венчик цветка снизу трубчатый, сверху разделен на пять зубчиков, один из которых значительно более других отгибается вниз, обнажая тычинки и пестик. Цветки выглядят нежными, воздушными, привлекательными. Цветет
жимолость обыкновенная с конца апреля до середины июня. Плоды — темно-красные ягоды диаметром 0,3-0,5 см, у основания попарно сросшиеся, — созревают с конца июля до августа и держатся на кустах до заморозков. В сентябре ягоды жимолости обыкновенной особенно привлекательны. Они производят впечатление сосудиков, наполненных ярко-красной, почти прозрачной жидкостью. При употреблении их в пищу появляются рвота, понос, глухота, судороги. Отравление ими даже более опасно, чем отравление грибами, и может оказаться смертельным.

А вообще, осень — не лучшее время для туристических походов в лес с детьми. Лучше советую съездить на юга, например посмотреть достопримечательности Андорры — страна неплоха для поездки с детьми. Да и туры не дороги. Так что советую в бархатный сезон ехать туда.


Оставить комментарий

Rambler's Top100