Лечение грибами

Еще триста лет назад люди применяли для лечения обморожений экстракт белого гриба. Существует, и притом не без оснований, мнение, что регулярное и постоянное потребление белого гриба в пищу препятствует определенным образом образованию и развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Поэтому можно упомянуть и настои трутовика чаги, или, как его еще называют, березового гриба. Он имеет вид крупных черных деревянистых наростов.
Используют для лечения и другие трутовики. Так, препарат из окаймленного трутовика, растущего обычно на поваленных стволах лиственных и хвойных деревьев, является хорошим слабительным средством.
МухоморПрименяют также в народной медицине и различные шляпочные грибы, например, золотисто-желтый лиственничный масленок, и даже красный мухомор. Настойка из него издавна служила как растирание при ревматизме, однако внутрь принимать этот настой ни в коем случае нельзя — можно серьезно отравиться! Лечатся мухоморами и животные. В частности, считается, что олени и лоси, поедая эти грибы, избавляются с их помощью от внутренних паразитов — гельминтов.
Нельзя не вспомнить и о дождевиках и головачах. Их белая и прохладная незрелая сердцевина полностью стерильна, и притом обладает антибиотическими свойствами. Приложив ее к ране, она заменит пластырь в походных условиях, ею часто пользуются геологи и биологи при полевых исследованиях. Споры зрелых дождевиков и головачей обладают эффективным кровеостанавливающим свойством. Если присыпать открытую рану споровым порошочком из этих грибов, то кровотечение остановится уже через несколько минут. Как кровоостанавливающее средство применяется и лиственничная губка.
Мы рассказали лишь о некоторых целебных грибах. Список их можно было бы и продолжить, так как в разных странах в лечебных целях используют различные грибы. Сегодня над изучением целебных качеств грибов и биологически активных веществ, содержащихся в грибах, работают несколько биологических институтов и лабораторий как у нас в стране, так и за рубежом. Из многих макроскопических грибов уже выделены вещества, обладающие антибиотическими свойствами и помогающие в борьбе с болезнетворными бактериями.