Редкие грибы и их охрана

Грибы необходимы природе. Без их участия не может выжить ни одна растительная экосистема. Основная у грибов роль – переработка опада от других растений. Без участия грибов не могут полноценно развиваться деревья. Грибы обеспечивают переработку опавших листьев и обогащают тем самым верхние слои почвы полезными минералами, питательными веществами.
Грибы которые растут в лесах — очень важные источники питания. Несмотря на все еще огромные грибные запасы, крупные грибы — макромицеты — нуждаются в охране. В странах Центральной и Западной Европы отдельные виды грибов почти исчезли. И все это результат бездумного отношения человека к природе, который разрушает места обитания грибов: нерасчетливо вырубает леса, распахивает луга, целинные степи. В некоторых странах, например, в Германии, специалисты начали составлять списки исчезающих грибов.
И в нашей стране с конца 60-х начался учет редчайших и исчезнувших грибов в разных местах. 30 видов грибов вошли в «Красную книгу Латвии», 10 видов — в «Красную книгу Казахстана». Например, шампиньон таблитчатый. Кроме Казахстана, его можно изредка встретить в Средней Азии, на Украине, в Сибири, Арктике (восточноазиатская тундра) и еще в Северной Америке.

Шампиньон таблитчатый

И вот теперь 20 видов грибов занесено в «Красную книгу России».

Очень редкие виды грибов, оставшиеся без внимания, могут исчезнуть. Например, феллориния шишковатая встречается только в Казахстане. С 1857 года этот гриб находили всего 6 раз. Между двумя этими находками почти 90 лет. И на других континентах они встречаются очень редко. Растет она в пустынях и полупустынях, на песчаных почвах, такырах и солончаках. «Подлежит строгой охране» — написано о ней в «Красной книге». Некоторые микологи предполагают, что этот гриб появился в мезозойской эре. Возможно ему уже 127 млн лет.
Еще один редкий гриб — решеточник красный. Этот гриб можно встретить на Кавказе и в Крыму. Найти его можно в основном в ботанических садах. В дикой природе на территории России решоточник красный был найден впервые в Московской области.
Решеточник красный находили и в странах Европы, Северной Америке и в северной части Африки, но везде его считают заносным видом. Вообще, это гриб тропиков и субтропиков, а родина его — Средиземноморье. Вероятнее всего этот гриб был завезен к нам с тропическими растениями в виде спор или возможно каким-то образом к нам попали грибницы, которые в дальнейшем климатизировались. Гриб был описан как редкий еще в 1605 году известным натуралистом Клузиусом.
Мы подробно остановились на трех видах редких грибов, а их в «Красной книге» — 20. Нуждаются в защите и грибы, экзотический вид которых привлекает к себе внимание. В «Красной книге России» — ежевик коралловидный, трутовик разветвленный, или зонтичный, трутовик листоватый, или грифола курчавая, спарассис курчавый, или называемый также грибная капуста, диктиофора, или «дама с вуалью», мутинус собачий и другие виды. Для того, чтобы их сохранить, чтобы они встречались чаще, этими необычными грибами можно лишь любоваться и ни в коем случае не срывать. Каждый такой гриб, созрев, даст сотни тысяч спор, которые уже точно гарантируют сохранность вида.
А как важно правильно собирать съедобные грибы: белые, рыжики, грузди, подосиновики и многие другие, не вытаптывать лесную подстилку, не повреждать грибницу. Небрежный, хищнический сбор грибов значительно сокращает их воспроизводство, уменьшает урожайность.
Если человек будет соблюдать правила поведения в лесу, а также пропагандировать их, то это внесет значительный вклад в защиту окружающей среды и в частности грибов.

Занимаясь сбором грибов, не стоит забывать и об остальной растительной пище. Выращенные на своем участке овощи и фрукты несравнимо вкуснее магазинных. Есть смысл заглянуть на http://gardenium.com.ua/vegetable-seeds/ и набрать там различных семян для посадки. Там можно найти семена множества овощей, а также различных ягод. Таким образом можно организовать у себя выращивание множества полезных плодов. А что может быть лучшим дополнением к грибному блюду и раскрыть все оттенки вкуса?


Оставить комментарий

Rambler's Top100