Пищевая ценность грибов

По грибы ходи непременно — так как грибы хлебу замена.
Грибы — ценный продукт питания. Вкусовые качества и питательная ценность зависят от их химического состава, который меняется в зависимости от вида гриба, условий его произрастания и других факторов.
В грибах содержится очень много воды и лишь 6-20% приходится на сухое вещество. Грибы содержат химически сложные органические и минеральные вещества: белки, свободные аминокислоты; жиры (жировые кислоты); углеводы (сахар, животный крахмал-гликоген); органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, винная); ферменты; микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод, мышьяк, хром, молибден, никель); макроэлементы (фосфор, калий, кальций, сера, натрий).

Белки в грибах

Все эти ценные и полезные вещества необходимы организму человека. В сушеных белых грибах, березовиках, в соленых рыжиках белков больше, чем в картофеле, капусте, свекле, хлебе, говядине и других продуктах. Бульон из сухих белых грибов по калорийности в несколько раз превышает мясной, вкуснее и душистее. По количеству минеральных веществ, а также по углеводам грибы не уступают овощам и близки к многим фруктам. Большое содержание фосфора приравнивает грибы к рыбе. 100 граммов опенков способны удовлетворить суточную потребность человека в цинке и меди, которые играют важную роль в кровообращении. Грибы богаты наиболее важными витаминами А, В, B1, В2, С, Д и PP. Антирахиточного витамина Д в грибах содержится не меньше, чем в сливочном масле, по количеству витамина РР грибы не уступают печени животных и пекарским дрожжам. Витамина В не меньше, чем в зерновых продуктах.

Имея свой сад, всегда хочется облагородить его, превратить в райский уголок. А только и нужно для этого, что ландшафтное проектирование провести по всем правилам. Ведь только составив грамотный ландшафтный проект и поручив выполнение его специалистам, можно надеяться на быстрое и профессиональное превращение вашего сада в прекрасное место.


Оставить комментарий

Rambler's Top100