Мухомор красен, да для здоровья опасен.
Грибы и вкусны, и питательны. Из этого высококачественного пищевого продукта можно приготовить разнообразные блюда. Люди собирают грибы уже много столетий. Так как ядовитые грибы растут там же, где и съедобные, иногда происходят грибные отравления. Сбор грибов должен быть очень внимательным. Грибных отравлений можно легко избежать, если будете собирать только те грибы, в съедобности которых есть абсолютная уверенность. Важно научиться различать съедобные от ядовитых грибов, произрастающих в данной местности по их конкретным ботаническим признакам. Никаких других легких и надежных способов распознавания ядовитых грибов не существует. Ядовитые грибы нельзя узнать с помощью серебряной ложки или лука и чеснока, которые якобы темнеют в посуде, где варятся ядовитые грибы. Распространены и другие поверья о неверных способах выявления ядовитых грибов: насекомые не едят ядовитых грибов, ядовитые грибы вызывают скисание молока, ядовитые грибы должны иметь неприятный запах и горький вкус и т. п.
Употребление ядовитых грибов в пищу вызывает пищевое отравление. Они опасны для здоровья при любом способе кулинарной обработки.
Отравиться кстати можно и съедобными грибами. Если они долго лежали без кулинарной обработки (более 12 часов) в теплом месте, то их есть опасно, так как белковые вещества в этих грибах скоро разлагаются (быстрее, чем в рыбе, мясе), образуя вредные для организма человека бактерии. Съедобные грибы, собранные перезрелыми, червивыми, поврежденными, также накапливают в себе продукты распада. Ими тоже можно отравиться. Нередко отравление вызывают непросолившиеся или непроварившиеся условно съедобные грибы. Причиной отравления могут быть домашние грибные консервы, если грибы небрежно промыты и плохо простерилизованы. Вредные грибы, которые хранились в оцинкованной или другой окисляющейся посуде. Слабое отравление может наступить просто после переедания грибов.
Следует знать, что (как, впрочем, ягоды, лекарственные и другие растения) грибы способны накапливать из окружающей среды многие вредные вещества, в результате чего деликатесные блюда из грибов могут стать вредными. Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных трасс, вблизи крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, где происходят выбросы ядовитых веществ, а также в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами.
Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья, возраста человека, от съеденных им грибов и, конечно, от категории грибного яда.
Отравления грибами, такими как ложные опята (серно-желтые, кирпично-красные), валуи, ложнодождевики, желчные грибы, предварительно не обработанные грибы-млечники (грузди, волнушки, серушки, горькушки, скрипицы и многие другие протекают не тяжело. Они вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту. Выздоровление проходит обычно через 2-3 дня.
Группа ядов, которые содержатся во многих ядовитых грибах, например, в мухоморах, волоконницах, в некоторых говорушках, паутинниках, рядовках и т. д., избирательно поражает нервную систему. Признаки же самого отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления этих грибов: тошнота, рвота, понос, резкие боли в животе, головокружение, слюнотечение, иногда, судороги, потеря сознания. При отравлении мухоморами — еще сужение зрачков, потение, галлюцинации, бред. Смерть же наступает редко, и в основном, у детей.
Среди ядовитых грибов особенно опасна бледная поганка. Достаточно съесть четвертую часть её шляпки, чтобы вызвать смертельное отравление. Бледная поганка содержит в себе сильнейшие яды — это фаллоидин и аманитин, которые никакой кулинарной обработкой не обезвреживаются: ни вымачиванием, ни кипячением, ни высушиванием. Бледная поганка коварна тем, что признаки отравления появляются только лишь через 8 — 40 часов после ее употребления. За это время яды незаметно всасываются и производят в организме необратимые изменения. Поражаются кровеносные сосуды, нервная система, сердце, мозг, печень, пищеварительные и другие органы. У больного появляется острая головная боль, головокружение, непрерывная рвота, частый понос (часто с кровью), холодный пот, желтуха. Лицо пострадавшего приобретает бледный оттенок, пульс становится слабым, конечности — холодными. Затем иногда наступает потеря сознания, отравление бледной поганкой протекает очень тяжело, из ста заболевших умирает от 35 до 90 человек. Выздоровление проходит медленно, иногда в течение нескольких недель или месяцев.
При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача. До его прибытия следует несколько раз промыванием очистить желудок от пищи, содержащей яд. Дать слабительное. С помощью клизмы освободить кишечник. Пострадавшего уложить в постель. До осмотра врачом нельзя употреблять пищу, а также любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует проникновению ядов в кровь. К ногам и рукам приложить теплые грелки. Чтобы восполнить потери организмом жидкости заболевшему необходимо давать пить небольшими глотками подсоленную воду (она ослабит также тошноту и рвоту). При резкой слабости — холодный крепкий чай, кофе, мед.
Остатки не съеденных грибов надо сохранить для медицинского анализа. Это поможет выяснить причину отравления.
Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на отравление грибами, а не ограничиваться самолечением.
Контролировать свой пульс нередко бывает довольно сложно. Чтобы облегчить эту задачу существуют пульсометры — электронные браслеты, автоматически меряющие сердцебиение. Такой прибор очень полезен при тренировках и физических нагрузках, чтобы всегда знать свое состояние и не перенапрягаться.