Паутинник краснопластинковый, бело-фиолетовый

Паутинник краснопластинковый
Называют его и паутинником кроваво-красным. В красный цвет окрашены только пластинки. Шляпка до 8 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, с бугорком посредине, шелковисто-волокнистая, охряно-бурая, до красновато-коричневой, выцветающая. Мякоть тонкая, буроватая, с запахом редьки.

Паутинник краснопластиковый

Ножка полая, охристо-желтая, немного расширенная у основания. Паутинный слой желтоватый. Растет в содружестве с сосной, одиночно и небольшими группами. Пищевые свойства не изучены.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник бело-фиолетовый
В молодом возрасте шляпка, пластинки, ножка и мякоть гриба окрашены в одинаково беловато-фиолетоватый цвет. Шляпка 3-10 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с притуплённым бугром, шелковисто-волокнистая, желтовато-буроватая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая. Мякоть толстая, без особого запаха, с возрастом буроватая. Пластинки сначала прикрыты паутинистым покрывалом, сиреневые, к старости табачно-коричневые. Ножка сплошная, шелковистая, с беловато-фиолетовыми кольцеобразными полосками, вздутая у основания. Растет одиночно и небольшими группами в хвойных, реже в лиственных лесах. Малоизвестный съедобный гриб. После отваривания его можно жарить, варить, солить.


Оставить комментарий

Rambler's Top100